Crème velours vanille et citron vert
Un nom tout doux et un goût très parfumé : je vous présente ma crème velours! Le mariage de la vanille et du citron vert est parfait! Cette gourmandise est délicate et apporte la légèreté idéale en fin de repas!
J’aime le citron vert car son acidité équilibre parfaitement les desserts à base de fruits ou d’épices! Et pourtant je vous assure, il y a quelques années, les desserts au citron n’étaient pas à mon goût. Mais c’est comme tout, il faut savoir découvrir et savoir oser! C’est ainsi que j’ai appris à l’aimer et à le cuisiner!
L’inspiration de cette recette provient, je crois, d’un magazine mais là, je sèche… Lequel? Et quand?… Ce qui est sûr, c’est que j’ai testé et aimé! Elle est dans mon carnet de bord depuis déjà quelques temps! Vous verrez l’essayer, c’est l’adopter!
A vos tabliers!
Pour 4 verrines
Préparation : 15 min – Cuisson : 15 min
Ingrédients :
-30cl de lait
-3 jaunes d’oeufs
-20cl de crème liquide entière
-80g de sucre semoule
-20g maïzena
-1 sachet de sucre vanillé
-zeste râpé d’un citron vert bio
Ustensiles spécifiques : une casserole, une spatule, un zesteur, un fouet éléctrique ou un robot et des verrines.
Réalisation :
-Porter à ébullition le lait avec le sucre vanillé dans une casserole.
-Fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre en poudre jusqu’à blanchiment.
-Incorporer la maïzena puis le zeste râpé.
-Verser le lait chaud sur la préparation précédente en mélangeant.
-Transvaser dans la casserole et faire bouillir 2 min en remuant sans cesse.
-Laisser parfaitement refroidir.
-Battre la crème froide très froide en chantilly et l’incorporer délicatement à la crème vanille-citron.
-Répartir dans des verrines et réserver au frais.
Bon appétit !