Crème de rhubarbe à la cassonade

Crème de rhubarbe à la cassonade

C’est la pleine saison de la rhubarbe et le pied de rhubarbe dans mon potager est plutôt généreux ! Alors j’en profite !

J’ai eu envie d’essayer cette crème à base de rhubarbe, en tombant nez-à-nez avec la recette sur le magazine « Pâtisserie » de Cuisine Actuelle, printemps 2016. J’ai trouvé l’idée originale et gourmande. Ca tombe bien vu que j’aime toujours autant tester de nouvelles recettes !

J’ai un peu modifié la recette proposée par rapport à ce qu’il y avait dans mon frigo. En effet, il était indiqué de mettre 50cl de crème liquide entière. Je l’ai remplacée par 160g de mascarpone + 340g de lait. C’était parfait !

Je vous propose donc ma version testée et approuvée. En revanche, vous savez que vous pouvez remplacer le mascarpone et le lait par de la crème liquide entière. Dans tous les cas, quelle que soit la version que vous testerez, n’hésitez pas à me laisser un commentaire ici !

Crème de rhubarbe à la cassonade

Pour 6 crèmes

Préparation : 15 min  –  Cuisson : 45 min – Repos : 2h minimum

 

Ingrédients :

 -300g de rhubarbe épluchée (+/-400g non épluchée)

-4 oeufs

-160g de mascarpone

-340g de lait

-1 noix de beurre

-150g de cassonade

-1cs de rhum

-1 sachet de sucre vanillé

Ustensiles spécifiques : une sauteuse, une spatule, un cul de poule, un fouet, un plat à gratin et 6 ramequins.

 

Réalisation :

-Aller cueillir la rhubarbe dans votre potager. Trop bien ! 

Crème de rhubarbe à la cassonade

Crème de rhubarbe à la cassonade
-Laver la rhubarbe puis l’éplucher et l’effilée.

-La couper en petits tronçons.

-La faire revenir dans une sauteuse avec une noix de beurre pendant 10 min à feux doux.

-Ajouter 50g de cassonade en fin de cuisson puis laisser tiédir.

Crème de rhubarbe à la cassonade
-Préchauffer le four à 180°c (th.6).

-Battre dans le cul de poule, les oeufs, le mascarpone et le lait.

-Incorporer la rhubarbe, le rhum et le reste de cassonade.

-Répartir l’appareil dans les ramequins.

-Dans le plat à gratin, mettre un fond d’eau (1,5 cm max), puis ajouter les ramequins dans le plat.

-Saupoudrer de sucre vanillé puis enfourner pour 35 min au bain-marie.

-Déguster les crèmes froides de préférence ou tièdes.

Crème de rhubarbe à la cassonade

Crème de rhubarbe à la cassonade

Bon appétit !