Crème brûlée à la fève tonka
Pour poursuivre sur les crèmes goûteuses et originales, en voilà une qui étonne et séduit les papilles!
Je vous en dis un peu plus ?
Tout d’abord, si vous ne connaissez pas la fève tonka, voilà à quoi ça ressemble :
Il suffit, pour l’utiliser, de la râper! Fastoche! Ceci dit, attention : si vous voulez goûter, en râpant, c’est très amer ! Je vous déconseille de le faire ou alors prévoyez un verre d’eau ! Bon après, d’accord, je crois qu’on a tous envie de le faire quand on ne connaît pas !
Vous en pensez quoi ?
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min – Cuisson : 1h – Réfrigération : 1h
Ingrédients :
-3 oeufs
-25cl de crème liquide
-50g de sucre
-1 fève Tonka (1er test fait avec les ¾ de la fève)
-3cs de cassonade
Ustensiles spécifiques : des ramequins et un chalumeau
Réalisation :
-Porter à ébullition la crème et la fève tonka râpée dans une casserole.
-Ôter du feu et laisser infuser environ 10 min.
-Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre en poudre jusqu’à blanchiment.
-Délayer la crème encore tiède dans ce mélange oeufs-sucre.
-Laisser reposer la préparation 1h au réfrigérateur.
-Passer ce temps, préchauffer le four à 90°c et répartir l’appareil dans des ramequins ou cassolettes allant au four.
-Enfourner entre 45 min et 1h selon la taille des moules.
-Vérifier que les crèmes ont bien pris et les sortir du four.
-Les laisser refroidir avant de les mettre au frigo pour 1h à 2h.
-Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser avec un chalumeau ou sous le gril du four si vous n’en n’avez pas !
Il est possible de remplacer la fève Tonka par 3cs de pâte à pistache ou de la vanille; c’est à base de pistache que j’avais fait cette recette la 1ère fois lors d’un atelier culinaire à Orléans!
Bon appétit !