Crème brûlée à la fève tonka

Crème brûlée fève tonka

Pour poursuivre sur les crèmes goûteuses et originales, en voilà une qui étonne et séduit les papilles!

Je vous en dis un peu plus ?

Tout d’abord, si vous ne connaissez pas la fève tonka, voilà à quoi ça ressemble :

Crème brûlée à la fève tonka

Il suffit, pour l’utiliser, de la râper! Fastoche! Ceci dit, attention : si vous voulez goûter, en râpant, c’est très amer ! Je vous déconseille de le faire ou alors prévoyez un verre d’eau ! Bon après, d’accord, je crois qu’on a tous envie de le faire quand on ne connaît pas !

Vous en pensez quoi ?

Pour 4 personnes

Préparation : 15 min  –  Cuisson : 1h – Réfrigération : 1h

 

Ingrédients :

-3 oeufs

-25cl de crème liquide

-50g de sucre

-1 fève Tonka (1er test fait avec les ¾ de la fève)

-3cs de cassonade

Ustensiles spécifiques : des ramequins et un chalumeau

 

Réalisation :

-Porter à ébullition la crème et la fève tonka râpée dans une casserole.

-Ôter du feu et laisser infuser environ 10 min.

-Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre en poudre jusqu’à blanchiment.

-Délayer la crème encore tiède dans ce mélange oeufs-sucre.

-Laisser reposer la préparation 1h au réfrigérateur.

-Passer ce temps, préchauffer le four à 90°c et répartir l’appareil dans des ramequins ou cassolettes allant au four.

-Enfourner entre 45 min et 1h selon la taille des moules.

-Vérifier que les crèmes ont bien pris et les sortir du four.

-Les laisser refroidir avant de les mettre au frigo pour 1h à 2h.

-Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser avec un chalumeau ou sous le gril du four si vous n’en n’avez pas !

Crème brûlée fève tonka
Il est possible de remplacer la fève Tonka par 3cs de pâte à pistache ou de la vanille; c’est à base de pistache que j’avais fait cette recette la 1ère fois lors d’un atelier culinaire à Orléans!

Bon appétit !