Crème à la Vanille
Je viens vous présenter une recette de crème à la vanille dont vous vous souviendrez!!! Elle est, hummmm, j’en perds mes mots : succulente, exquise, parfaite, parfumée, onctueuse, crémeuse (lol)! Pour conclure, vous tomberez forcément sous le charme de cette crème!
Et ce qui est bien, pour compléter tous ces qualificatifs, c’est que cette recette permet d’utiliser les jaunes d’oeufs! Je suis sûre qu’ils vous arrivent, comme moi, de vous dire « mince, je vais avoir des jaunes d’oeufs à passer »!
Alors, pas de gaspillage mais plutôt une recette qui va vous donner envie d’avoir plein de « jaunes d’oeufs à passer »! Que c’est bon d’être une gourmande!! Mais tout est réfléchi, voyez-vous!!
Un grand merci au blog Au menu du jour pour cette merveille car croyez-moi, ma quête de la recette idéale m’a pris beaucoup de temps!!
Pour 4 pots
Préparation : 15 min – Cuisson : 55 min – Réfrigération : 12 h
Ingrédients :
-30cl de lait
-1/2 gousse de vanille
-3 jaunes d’oeufs
-45g de sucre
Ustensiles spécifiques : une casserole, un fouet, un plat à gratin, des ramequins allant au four et du papier aluminium!
Réalisation :
-Préchauffer le four à 150°c.
-Dans une casserole, verser le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.
-Porter à ébullition et réserver.
-Battre les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
-Verser le lait chaud sur le mélange oeufs-sucre tout en fouettant.
-Répartir la préparation dans les ramequins pouvant aller au four.
-Dans un plat à gratin par ex, verser un fond d’eau (1cm environ) pour pouvoir cuire au bain-marie.
-Déposer les ramequins dedans puis enfourner à 45 min.
-Les sortir du four puis du plat et les laisser refroidir en les recouvrant de papier aluminium.
-Laisser reposer 12h au frais avant dégustation.
Bon appétit !