Compote poire, rhubarbe, vanille et miel

Compote de poire, rhubarbe, vanille & miel

De retour de vacances et voilà que ma rhubarbe me nargue dans mon potager : belle, feuillue, charnue, le look idéal pour finir en compote.

J’ai eu envie de tester un mélange rhubarbe-poire même si ce n’est pas habituel mais croyez-moi, c’était une super idée ! En plus, j’ai eu la chance de recevoir en cadeau de belles gousses de vanille des îles alors, vous imaginez, c’est le bonheur pour moi !!!!

Et une petite compote pour faire danser les fruits et embaumer la maison !

Compote de poire, rhubarbe, vanille & miel

Pour 6 personnes

Préparation : 15 min  –  Cuisson : 30 min – Repos : 2h

 

Ingrédients :

-750g de rhubarbe (soit 600g une fois épluchée)

-500g de poires

-1 gousse de vanille

-3cs de miel (crémeux pour moi ou acacias)

-1/2 verre d’eau

-1 filet de jus de citron

Ustensiles spécifiques : une casserole et un pied presse-purée.

 

Réalisation :

-Eplucher la rhubarbe et les poires. Les couper en petits morceaux/tronçons.

-Les mettre dans la casserole.

-Gratter la gousse de vanille et déposer les graines sur les fruits. Ajouter également la gousse coupée en deux sur les fruits pour infuser.

-Verser l’eau, ajouter le citron et napper de miel.

-Bien mélanger le tout et laisser compoter environ 25 à 30 min.

-A l’aide du presse-purée, écraser grossièrement l’ensemble.

-Laisser refroidir puis garder au frais avant de déguster.

Compote de poire, rhubarbe, vanille & miel

Regardez ces graines de vanille bien noires : elles sont trop belles !

Compote de poire, rhubarbe, vanille & mielIl reste quelques tiges de rhubarbe, vous avez vu ? J’ai déjà une autre idée de recette …

Bon appétit !