Chantilly vanillée au mascarpone

Chantilly vanillée au mascarpone

La Chantilly, c’est trop bon et surtout celle faite maison !

Vous connaissez son histoire ? Il semblerait qu’elle trouve ses origines dans la crème fouettée, et plus précisemment en Italie vers le XVIème siècle. Son petit nom à l’époque était trop mignon car elle était appelée « Neige de lait ». Un siècle plus tard, François Vatel, maître d’hôtel au Château de Chantilly, l’aurait délicieusement présentée dans sa cuisine grâce à Catherine de Médicis, qui l’avait importée d’Italie. Cette merveilleuse crème aurait été servie à l’occasion de maintes réceptions du roi.

Les noms « crème Chantilly », « crème de Chantilly », « crème à la Chantilly », « crème fouettée à la Chantilly » ou bien simplement « la Chantilly apparaissent au début du XIXème siècle. La référence à Chantilly vient probablement de l’association du château éponyme à la bonne cuisine.

Une bien belle histoire, je trouve …

Chantilly vanillée au mascarpone

Pour 1 bombe de chantilly

Préparation : 5 min – Réfrigération : 1h

 

Ingrédients :

-25cl de crème liquide entière

-2cs bombées de mascarpone

-1cs d’extrait de vanille liquide

-2cs de sirop d’agave

Ustensiles spécifiques : un pichet, un fouet, un chinois, un siphon et une cartouche de gaz pour siphon.

 

Réalisation :

-Mélanger tous les ingrédients dans un pichet à l’aide d’un fouet pour brasser l’ensemble.

-Passer le tout au chinois et verser dans le siphon.

-Fermer le siphon et mettre la cartouche de gaz.

-Secouer le siphon tête en bas puis réserver au frais 1h avant dégustation.

Chantilly vanillée au mascarpone

Bon appétit !