Tuiles dentelles aux pignons de pin et au pralin

Tuiles aux pignons de pin & au pralin

S’il vous reste des blancs d’oeufs, la recette des tuiles est l’une des solutions gourmandes à votre disposition ! Vous ne laisserez pas perdre vos blancs et vous aurez une gourmandise sucrée très appétissante !

Le grand classique est la recette des tuiles aux amandes. Sauf que ça m’a pris comme ça, de vouloir faire des tuiles et je n’avais pas d’amandes effilées en réserve. Je devais donc trouver une alternative. Quoi de mieux que de faire un inventaire rapide de ses placards ? Des pignons de pin et du pralin, humm,… Une belle association … Ni une, ni deux, j’ai eu l’envie de faire ce test, tout en prenant la base de la recette des tuiles aux amandes de C’est ma fournée !

Franchement, je suis ravie du résultat, c’est pourquoi je vous les présente aujourd’hui. J’ai eu le plaisir de les partager avec des gourmands et ils les ont trouvées délicieuses.

Comme quoi, des fois, un peu d’imagination et nous voilà avec une nouvelle gourmandise !

Tuiles aux pignons de pin & au pralin

Pour +/- 40 tuiles

Préparation : 15 min  –  Cuisson : 12 min – Réfrigération : 1h

 

Ingrédients :

-4 blancs d’oeufs

-160g de sucre en poudre

-60g de farine

-50g de beurre fondu

-150g de pignons de pin

-70g de pralin

Ustensiles spécifiques : un saladier, une casserole, une spatule, une grille à pâtisserie, une toile siliconée ou du papier sulfurisé et un rouleau à pâtisserie.

 

Réalisation :

-Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les pignons de pin et le pralin.

-Ajouter les blancs d’oeufs et mélanger de nouveau.

-Faire fondre le beurre à la casserole ou au mirco-ondes et l’ajouter à la préparation.

-Laisser refroidir 15 min au congélateur ou 1h au réfrigérateur.

-Préchauffer le four à 150°c chaleur tournante et placer la grille tout en bas du four.

-Sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé ou d’une toile siliconée, prélever une cuillère à soupe rase de pâte et faire 6 tas. Etaler à l’aide du dos de la cuillère.

-Enfourner 12 min et cuire plaque par plaque sinon la cuisson n’est pas homogène.

-Enlever les tuiles, une à une, le four ouvert, à l’aide d’une spatule. Prendre soin de déposer chaque tuile sur un rouleau à pâtisserie pour prendre la forme arrondie. Le fait de laisser la plaque dans le four, permet d’éviter que les autres ne sèchent trop vite.

-Laisser refroidir avant dégustation.

Tuiles aux pignons de pin & au pralin

Bon appétit !