Sablés ou lunettes à la confiture
Je ne suis pas très « Saint-Valentin & co » car je considère qu’on n’a pas besoin d’une fête pour montrer son affection ou faire plaisir, mais cette recette va tout de même avoir un goût « fleur bleue ».
Je m’explique ! Vous connaissez mon goût pour la pâtisserie ?!! J’adore ça … et bien j’ai fait patienter mon cher et tendre un sacré bout de temps, avant de lui faire ces biscuits qu’il espérait tant. Il les adore et je n’ai jamais pris le temps de lui en faire. Oui c’est fâcheux, je sais … j’avoue …
Donc je tenais à me rattraper enfin, et lui faire plaisir. J’ai profité de mon dimanche tranquille pour lui faire plaisir secrètement. Et la surprise fut à la hauteur !!!!!!!!! Trop contente de moi.
La recette vient de l’un de mes livres fétiches « les classiques de la pâtisserie, tout simplement » de Guy Demarle et la recette est vraiment parfaite. A la place de la confiture, je vous conseille plutôt de la gelée. J’ai osé avec une confiture de fraises maison mais elle était un peu liquide. J’ai également nappé quelques biscuits de confiture bio à la figue et la texture était bien mieux. Mais sans hésiter la prochaine fois, ce sera avec de la gelée.
Le plus long dans tout ça, sera de laisser reposer la pâte au frais ! Trop facile et trop vite mangé !!!!
Pour +/- 40 biscuits
Préparation : 40 min – Cuisson : 12 min – Réfrigération : 1h
Ingrédients :
-150g de beurre mou
-100g de sucre semoule
-2g de sel
-1 oeuf
-2g de levure chimique
-300g de farine
-Emporte-pièces au choix
Ustensiles spécifiques : un saladier, un robot, une spatule, une grille à pâtisserie, une toile siliconée Silpat ou du papier sulfurisé, une plaque aluminium perforée et un rouleau à pâtisserie.
Réalisation :
-Au batteur, mélanger le beurre souple avec le sucre.
-Ajouter l’oeuf et le sel puis incorporer délicatement la farine et la levure en petite vitesse.
-Sortir la pâte et la lisser à la main.
-L’étaler en carré, la filmer et la placer au frais pendant 1h.
-Préchauffer le four à 160°c.
-Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler au rouleau sur 4mm d’épaisseur.
-Avec l’emporte-pièce, détailler des formes de pâte.
-Avec un découpoir plus petit, former un rond, un coeur au centre de la pâte.
-Placer la toile sur une plaque perforée et disposer les sablés dessus.
-Enfourner pour 12 min environ.
-Une fois refroidis, les garnir de confiture.
Bon appétit !
J’ai testé ces sablés et ils sont délicieux. Merci Isabelle pour cette très bonne recette
Merci Maurette !