Sablés de Noël aux épices

Sablés de Noël aux épices

Aujourd’hui c’est la Saint Nicolas ! L’an passé, je vous présentais à cette même date, la recette des Manneles ! Cette année, j’ai confectionné plusieurs sortes de biscuits de Noël. Ma première suggestion est à base d’épices à pain d’épices et de cannelle. Une merveille !

Ayant vécu quelques années en Alsace, j’ai des souvenirs mémorables de moments de partage autour d’un chocolat chaud accompagné de biscuits de Noël. Dans les écoles, les enfants apportent ces somptueux biscuits à savourer avec leurs camarades et à la maison, en famille et entre amis, on s’amuse avec les pâtes sucrées, les épices et les emporte-pièces.

Le mois de Décembre est intense en émotions dans cette région et la tradition invite à la magie. J’adore donc dès que je peux, je contribue en région centre à cette féérie grâce à ces biscuits. Mon cher et tendre m’a offert un très beau livre, intitulé « Les gâteaux de Noël » de Daniel Rebert. Cet auteur est surtout pâtissier-chocolatier à Wissembourg en Alsace. Son livre est un pur bonheur pour les palais gourmands. Je me suis donc faite plaisir en réalisant sa recette.

 

Pour 35 pièces environ

Préparation : 20 min  –  Repos : 1 nuit – Cuisson : 35 à 40 min

 

Ingrédients :

-200g de beurre à température ambiante

-90g de sucre semoule

-4g d’épices à pain d’épices en poudre

-4g de cannelle

-1g de fleur de sel

-280g de farine

Ustensiles spécifiques : un saladier, un rouleau à pâtisserie, des emporte-pièces, un tapis siliconé ou du papier sulfurisé et une plaque allant au four.

 

Réalisation :

 -Dans un saladier, mettre le beurre ramolli puis ajouter tous les ingrédients sauf la farine.

-Quand la pâte est bien lisse et bien homogène, ajouter délicatement la farine tamisée. Attention, la pâte ne doit pas devenir trop élastique.

-Filmer la pâte et la réserver une nuit au réfrigérateur.

-Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3mm.

-Détailler les sablés à l’aide d’emporte-pièces.

-Poser délicatement les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 35 à 40 min dans un four ventilé à 135°c.

Sablés de Noël aux épices

Sablés de Noël aux épices

Bon appétit !