Cookies au potimarron et pépites de chocolat
Oh la la, j’adore réfléchir aux recettes à thème ! Et le prochain est bien entendu « Halloween » ! Pour moi, c’est aussi et surtout l’occasion de vous proposer de nouvelles suggestions gourmandes.
Après avoir acheté un potimarron, je me disais que j’aimerais bien faire une recette qui change un peu des veloutés ici ou là. C’est le début de la saison des courges et le potimarron fait vraiment partie de mes préférées.
Et pour cette fois, je voulais surprendre tout le monde. Et comment vous dire,… C’est chose faite. Pourquoi ? Car au début, quand j’ai dit à mes proches que j’allais faire des cookies au potimarron et pépites de chocolat, ils m’ont dit « ahahah », « beurk », « ça doit être bizarre » !
Et après dégustation, toute la famille m’a dit « oh, c’est super bon ». Mon fils m’a même dit « maman, la prochaine fois que je te demande des cookies, je veux ceux-là car ils sont hyper moelleux et tellement bons ».
C’est très surprenant car on ne sent pas du tout le goût du potimarron. La texture est carrément moelleuse. C’est épatant ! On adore ! Merci à Manue pour cette recette originale ! J’ai juste souhaité remplacer les noix de pécan par des pépites supplémentaires ! Euh la gourmande…
Et pour suivre les étapes faites en live le 31/10/2020, c’est ici dans mon groupe privé !
Pour une vingtaine de cookies
Préparation : 15 min – Cuisson : 20+18 min
Ingrédients :
-200g de farine
-1 cc levure
-1 pincée de sel
-100g de beurre
-125g de sucre
-210g de purée de potimarron
-1 oeuf
-½ cc de vanille liquide
-150 g de pépites de chocolat
Ustensiles spécifiques : un cuit-vapeur, deux saladiers, une spatule, une plaque de cuisson perforée, une toile Silpat ou du papier sulfurisé et une grille.
Réalisation :
-Préchauffer le four à 180°.
-Faire cuire à la vapeur le potimarron (pelé, épépiné et coupé en gros dés) durant 20 min .
-Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel.
-Dans un autre grand saladier, travailler en pommade le beurre et le sucre.
-Ajouter la purée de potimarron écrasée à la fourchette , l’oeuf et la vanille.
-Incorporer la farine petit à petit.
-Ajouter les pépites de chocolat et mélanger.
-Former des boules un peu plus grosses qu’une noix et les déposer sur une plaque de cuisson couverte d’une toile Silpat ou de papier sulfurisé. Ne pas les étaler, les laisser en boule.
-Enfourner 18 minutes puis les laisser refroidir sur une grille.
Bon appétit !