Bredele : Monocles à la confiture ou Engelsaugen

Bredele : Monocles à la confiture ou Engelsaugen

Le 2 décembre 2013, je vous mettais l’eau à la bouche avec des rochers au praliné! Une note chocolatée pour une période appropriée !

Pour cette deuxième fenêtre gourmande, je vous invite à préparer des biscuits de Noël également appelés « Bredele ». Ceux qui me connaissent ou ceux qui me suivent savent que la région alsacienne est chère à mon coeur. Pour y avoir vécu quelques années, j’ai découvert une région attachante, attrayante et riche en gastronomie ! J’en profite ici pour embrasser tous mes Amis alsaciens !

S’il y a bien un moment de l’année que j’ai particulièrement adoré quand j’habitais en Alsace, c’est bien entendu la période de Noël. En effet, la magie est très forte et cela restera gravé à tout jamais : c’était incroyable !

Cette période des fêtes commence dans cette région avec les bredele, c’est-à-dire les biscuits de Noël. Il est possible d’en préparer dès la fin du mois de novembre pour une consommation jusqu’à Noël !

Alors hop, j’ouvre le bal !

Bredele : Monocles à la confiture ou Engelsaugen

Pour 30 biscuits

Préparation : 15 min – Cuisson : 12 min

 

Ingrédients :

-250g de farine

-150g de beurre froid

-2 jaunes d’oeufs

-70g de sucre glace

-1 pincée de sel

-1 sachet de sucre vanillé

-1cc d’extrait de citron

-Confiture de fruits rouges

Ustensiles spécifiques : un robot, un cul de poule, une toile siliconée ou du papier sulfurisé, une grille de cuisson.

 

Réalisation :

-Préchauffer le four à 180°c (th. 6).

-Mélanger la farine avec le sucre, le sel et le citron.

-Incorporer le beurre froid coupé en morceaux en sablant la pâte à la main ou au robot pour plus de facilité.

-Terminer par les jaunes d’oeufs et bien mélanger.

-Former des petites boules de la taille d’une noix.

-Les déposer sur une plaque de cuisson ou du papier sulfurisé.

-Faire un trou avec le doigt.

-Déposer de la confiture à l’aide d’une petite cuillère.

-Enfourner à 180°c durant 12 min.

-Laisser refroidir avant dégustation et saupoudrer d’un voile de sucre glace.

-Les conserver dans une boîte en métal avec un tissu au fond ou avec un sucre en morceaux pour absorber l’humidité.

Bredele : Monocles à la confiture ou Engelsaugen
Source : blog « zéro miette« .

Bon appétit !