Samoussas à la compote de pommes
Voici un petit atelier à faire avec les enfants!! Ils adorent mettre la main à la pâte!
Quelques pommes, du miel, de la cannelle et du jus d’orange et le tour est joué! Il nous reste à habiller la compote d’une belle robe dorée, la feuille de brick!
Pas mal non?
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min – Cuisson : 20 min + 15 min
Ingrédients :
-1.2 kg de pommes pour avoir environ 1kg de pommes
-1 orange à jus + son zeste
-2 cs de jus de citron (facultatif)
-3 à 4 cs de miel fleurs
-2 cc de cannelle en poudre
-1 petit verre d’eau
-8 feuilles de brick
-Huile
Ustensiles spécifiques : une casserole, un presse-purée, un pinceau et une poêle ou un plat allant au four
Réalisation :
-Éplucher les pommes, les évider et les couper en petits cubes.
-Les mettre dans une casserole avec le jus de citron et le jus d’orange.
-Ajouter le miel et la cannelle. Bien mélanger.
-Mettre à compoter durant 20 à 30 min selon les pommes.
-Mélanger régulièrement et si besoin ajouter un peu d’eau.
-Avec le presse-purée, écraser grossièrement en compote.
-Une fois la compote réalisée, sortir les disques de brick.
-Les couper en 2 puis chaque moitié encore en 2 dans la hauteur, ce qui nous fait 4 bandes.
-A l’aide du pinceau, huiler légèrement ces bandes.
-Déposer 1 cc de compote au bord d’une bande et former des triangles.
-Pour la cuisson : 2 possibilités.
- Au four, à 180°c, durant +/- 15 min en retournant les triangles à mi-cuisson.
- A la poêle, en la huilant légèrement au pinceau ou avec un sopalin. Laisser dorer chaque triangle quelques minutes, en les retournant régulièrement.
Bon appétit !