Mendiants de Noël et leur sapin

Mendiants de Noël & leur sapin

Nous sommes le 6 décembre!!! C’est la Saint-Nicolas!! Dans certaines régions, notamment en Alsace où j’ai vécu quelques années, cette fête représente tout un symbole!

 

Un peu d’Histoire :

Saint-Nicolas, saint patron et protecteur des enfants, est fêté tous les 6 décembre, surtout dans l’Est de la France et dans le Nord ainsi que dans quelques pays d’Europe.
La légende du Père Noël a été créée à partir du personnage de Saint-Nicolas.

L’histoire dit que le personnage de Saint-Nicolas est inspiré de Nicolas de Myre. C’est l’un des saints les plus populaires en Grêce et dans l’Eglise Latine. Sa vie et ses actes sont entourés de légendes.

Saint-Nicolas, dans son costume d’évêque, fait équipe avec un personnage sinistre : le Père Fouettard. Celui-ci, tout vêtu de noir, n’a pas le beau rôle puisqu’il est chargé de distribuer les coups de trique aux garnements.

La Saint-Nicolas est aussi l’occasion pour les enfants de recevoir des cadeaux, trois semaines avant que le Père Noël ne passe dans les cheminées.
La veille de la Saint-Nicolas, les petits enfants placent leurs souliers devant la cheminée avant d’aller se coucher. Ils déposent à côté de leurs chaussures, une carotte et du sucre pour la mule de Saint-Nicolas et un verre de vin pour réchauffer le grand saint.

Depuis le XIIe siècle, on raconte que Saint-Nicolas, déguisé, va de maison en maison dans la nuit du 5 au 6 décembre pour demander aux enfants s’ils ont été obéissants. Les enfants sages reçoivent cadeaux et friandises et les méchants reçoivent une trique donnée par le Père Fouettard.

 

Vu qu’à mes yeux tous les enfants sont sages, je vous propose ces gourmandises et je vous invite à leur offrir ce beau sapin réalisé en mendiants de chocolat… pour patienter jusqu’à Noël…

 

Pour 6 personnes

Préparation : 15 min  –  Cuisson : 10 min  Réfrigération : 30 min

 

Ingrédients :

-200g de chocolat

-150g de fruits secs au choix (noisettes, amandes, pistaches,…) et raisins secs, écorces d’orange confite, noix de coco,…

Ustensiles spécifiques : une casserole et du papier sulfurisé

 

Réalisation :

-Mettre le chocolat à fondre au bain-marie en remuant.

-Déposer une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail et former des ronds de chocolat dessus.

-Garnir de fruits secs.

-Garder au frais et laisser durcir.

Mendiants de Noël & leur sapin

Mendiants de Noël & leur sapin

Pour la réalisation du sapin, former des ronds de tailles différentes et empiler en collant à l’aide d’une pointe de chocolat !

Mendiants de Noël & leur sapin

Mendiants de Noël & leur sapin

Bon appétit !