Macarons au citron et lemon curd
Les choses sérieuses commencent! Atelier macarons pour les gourmands! A vous de jouer!!
Pour une trentaine de macarons
Préparation : 20 minutes – Repos : 1 heure
Cuisson : entre 12 et 18 minutes (en fonction de la taille des macarons)
Ingrédients :
-3 blancs d’oeufs séparés quelques jours avant
-210g de sucre glace
-125g de poudre d’amandes
-30g de sucre en poudre
-colorant alimentaire jaune
-Garniture : un pot de Lemon Curd
Ustensiles spécifiques utilisés :
-Tapis siliconé ou à défaut papier sulfurisé,
-Plaques aluminiums pour mettre les tapis,
-Spatule en silicone,
-Poche à douille,
-Tamis.
Réalisation :
-Préchauffer le four à 50-60°c.
-Mixer finement le sucre glace et la poudre d’amandes. Tamiser au-dessus d’un tapis siliconé.
-Passer au four environ 15 minutes pour dessécher ce mélange. Laisser refroidir.
-Monter les blancs en neige au robot. Quand ils deviennent assez fermes, ajouter le sucre blanc petit à petit puis le colorant. Vous devez obtenir le fameux « bec d’oiseau », à savoir des pointes blanches ou jaunes, pour le coup, en retirant le fouet.
(NB : Pour la quantité de colorant, j’ai dû mettre entre 8 et 10 gouttes. Tout dépend de l’effet attendu).
-Saupoudrer petit à petit le mélange amande-sucre sur les blancs d’oeufs et mélanger délicatement à la spatule en silicone (de bas en haut). Le mélange doit être lisse et brillant.
-Mettre cet appareil dans une poche à douille.
-Préchauffer le four à 150°c.
-Préparer un tapis en silicone ou un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et dresser des petits tas (de 1.5cm à 2cm pour les plus petits à 3 ou 4cm pour les plus gros).
-Bien les espacer car ils s’étalent toujours un peu lors de la phase repos.
-Laisser « croûter » c’est-à-dire reposer, idéalement 1h mais cela peut être plus long !!
-Cuire 12 minutes environ mais, surveillez votre four ! S’ils sont plus gros, augmenter la durée de cuisson !
-Laisser reposer avant de les démouler.
-Les garnir d’une petite cuillère de Lemon Curd et laisser reposer au frais avant dégustation (du moins si vous y arrivez car, pour ma part, le besoin de goûter est toujours très fort !!).
A savourer !