Macarons au citron et lemon curd

Macarons au citron & lemon curd

Les choses sérieuses commencent! Atelier macarons pour les gourmands! A vous de jouer!!

Macarons au citron & lemon curd

Pour une trentaine de macarons

Préparation : 20 minutes – Repos : 1 heure

Cuisson : entre 12 et 18 minutes  (en fonction de la taille des macarons)

 

Ingrédients :

-3 blancs d’oeufs séparés quelques jours avant

-210g de sucre glace

-125g de poudre d’amandes

-30g de sucre en poudre

-colorant alimentaire jaune

-Garniture : un pot de Lemon Curd

 

Ustensiles spécifiques utilisés :

-Tapis siliconé ou à défaut papier sulfurisé,

-Plaques aluminiums pour mettre les tapis,

-Spatule en silicone,

-Poche à douille,

-Tamis.

 

Réalisation :

-Préchauffer le four à 50-60°c.

-Mixer finement le sucre glace et la poudre d’amandes. Tamiser au-dessus d’un tapis siliconé.

-Passer au four environ 15 minutes pour dessécher ce mélange. Laisser refroidir.

-Monter les blancs en neige au robot. Quand ils deviennent assez fermes, ajouter le sucre blanc petit à petit puis le colorant. Vous devez obtenir le fameux « bec d’oiseau », à savoir des pointes blanches ou jaunes, pour le coup, en retirant le fouet.

(NB : Pour la quantité de colorant, j’ai dû mettre entre 8 et 10 gouttes. Tout dépend de l’effet attendu).

-Saupoudrer petit à petit le mélange amande-sucre sur les blancs d’oeufs et mélanger délicatement à la spatule en silicone (de bas en haut). Le mélange doit être lisse et brillant.

-Mettre cet appareil dans une poche à douille.

-Préchauffer le four à 150°c.

-Préparer un tapis en silicone ou un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et dresser des petits tas (de 1.5cm à 2cm pour les plus petits à 3 ou 4cm pour les plus gros).

Macarons au citron & lemon curd
 -Bien les espacer car ils s’étalent toujours un peu lors de la phase repos.

-Laisser « croûter » c’est-à-dire reposer, idéalement 1h mais cela peut être plus long !!

Macarons au citron & lemon curd

-Cuire 12 minutes environ mais, surveillez votre four !  S’ils sont plus gros, augmenter la durée de cuisson !

-Laisser reposer avant de les démouler.

Macarons au citron & lemon curd
 -Les garnir d’une petite cuillère de Lemon Curd et laisser reposer au frais avant dégustation (du moins si vous y arrivez car, pour ma part, le besoin de goûter est toujours très fort !!).

Macarons au citron & lemon curd

A savourer !