Macarons au chocolat blanc et noix de coco

Macarons au chocolat blanc & noix de coco

Tadada, voici mes jolis macarons réalisés ce week-end et j’avoue m’être bien amusée en les préparant! Quel bonheur de voir les enfants découvrir mes petits personnages, mes dessins et la 1ère lettre de chaque prénom! C’était vraiment rigolo et très bon aussi!!!

Cela faisait un moment que je voulais en refaire donc le jour s’y prêtait! Un repas prévu chez des amis adorables, le plaisir de voir des enfants s’émerveiller et une bonne humeur garantie, c’est parti pour une fournée de macarons!!!

J’ai réalisé une ganache chocolat blanc-noix de coco pour une moitié de mes macarons et pour la seconde moitié, j’ai utilisé une ganache de caramel aux spéculoos. Je vous dévoile, pour cette fois, ma ganache chocolat blanc-noix de coco! C’est un délice!!!

A vos tabliers et n’hésitez surtout pas si vous avez besoin de conseils ou si vous avez des questions!!!

Macarons au chocolat blanc & noix de coco
Pour une trentaine de macarons

Préparation : 30 minutes – Repos : 1 heure

Cuisson : entre 12 et 18 minutes (en fonction de la taille des macarons)

 

Ingrédients :

Macarons :

-3 blancs d’oeufs séparés quelques jours avant (+/-105g)

-210g de sucre glace

-125g de poudre d’amandes

-30g de sucre en poudre

-colorant alimentaire orange

 

Ganache :

-50g de crème liquide

-150g de chocolat blanc

-30g de noix de coco râpée

Ustensiles spécifiques utilisés : un batteur ou un robot, un tapis siliconé ou à défaut du papier sulfurisé, une plaque aluminium pour mettre le tapis ou le papier sulfurisé, une spatule en silicone, une poche à douille et tamis.

 

Réalisation :

Préparation de la ganache :

-Faire bouillir la crème liquide dans une casserole avec la noix de coco râpée.

-Eteindre et faire fondre le chocolat blanc dans la crème chaude. Bien mélanger.

Macarons au chocolat blanc & noix de coco
Préparation des macarons :

-Préchauffer le four à 50-60°c.

-Mixer finement le sucre glace et la poudre d’amandes. Tamiser au-dessus d’un tapis siliconé.

-Passer au four environ 15 minutes pour dessécher ce mélange. Laisser refroidir.

-Monter les blancs en neige au robot. Quand ils deviennent assez fermes, ajouter le sucre blanc petit à petit puis le colorant. Vous devez obtenir le fameux « bec d’oiseau », à savoir des pointes orange, pour le coup, en retirant le fouet. (NB : Pour la quantité de colorant, j’ai mis la pointe d’un couteau de colorant en gel).

-Verser petit à petit le mélange amande-sucre sur les blancs d’oeufs et mélanger délicatement à la spatule en silicone (de bas en haut). Le mélange doit être lisse et brillant.

-Mettre cet appareil dans une poche à douille.

-Préparer un tapis en silicone ou un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et dresser des petits tas (de 1,5 cm à 2 cm pour les plus petits à 3 ou 4 cm pour les plus gros).
-Bien les espacer car ils s’étalent toujours un peu lors de la phase repos.

-Tapoter la plaque pour chasser l’air éventuel.

-Laisser « croûter » c’est-à-dire reposer, idéalement 1h mais cela peut être plus long !!

Macarons au chocolat blanc & noix de coco
-Préchauffer le four à 150°c.

-Cuire 12 minutes environ mais il faut surveiller la cuisson !  S’ils sont plus gros, augmenter la durée de cuisson !

-Laisser reposer avant de les décoller.

-La décoration se fait à ce moment-là, avant de les garnir (un peu de colorant noir mélangé à de l’eau et un ustensile à pointe fine ou un pinceau très fin = donner libre court à son imagination !).
Macarons au chocolat blanc & noix de coco
-Les garnir d’une petite cuillère de ganache et laisser reposer au frais avant dégustation (du moins si vous y arrivez car, pour ma part, le besoin de goûter est toujours très fort !!).

Macarons au chocolat blanc & noix de coco
Bon appétit !