Ananas confit à la vanille et aux épices douces

Ananas confit à la vanille & aux épices douces

Vous aimez l’ananas ? Si tel est le cas alors vous allez adorer cette version confite. Aromatisée d’un peu de Monbazillac et parfumée d’épices, cette recette est juste excellente. Vous allez même vous lécher les doigts, c’est vous dire !

Pour ma part, j’ai servi ce confit en café gourmand avec un moelleux au chocolat au coeur coulant et un nougat glacé (recette à venir bientôt). Humm, trop bon !

Ca coule tout seul !

Ananas confit à la vanille & aux épices douces

Pour 4 personnes

Préparation : 20 min  –  Cuisson : 5 min – Macération : 1h

 

Ingrédients :

-1 ananas

-10cl de Monbazillac

-250g de sucre en poudre

-1 petit bâton de cannelle

-1 gousse de vanille fendue

-1 étoile de badiane

-1 fève tonka (facultatif)

Ustensiles spécifiques : une casserole, une spatule et des verrines.

 

Réalisation :

-Peler l’ananas, éliminer le coeur et les « yeux ». Tailler la chair en petits dés.

-Porter à ébullition 15cl d’eau dans une petite casserole avec le vin, le sucre et toutes les épices sauf la fève tonka.

-Ajouter les dés d’ananas et faire pocher 5 min à frémissements sur feu doux.

-Laisser infuser et refroidir pendant 1h dans le sirop parfumé.

-Egoutter les dés d’ananas.

-Servir bien froid avec un filet de sirop.

-Râper un peu de fève tonka sur le dessert juste avant de servir (facultatif).

Ananas confit à la vanille & aux épices douces

Source : mon magazine préféré du moment « Cuisine Actuelle hors-série ».

Bon appétit !