Gratin de veau et ses légumes

Gratin de veau & ses légumes

Gratin de veau & ses légumes

Un gratin, c’est bien!! Alors en voilà un très goûteux avec du veau, des carottes et des pommes de terre! Mais rien ne vous empêche de mettre d’autres légumes, bien entendu!! La cuisine c’est du plaisir, donc faites-vous plaisir !!!!

Je vous propose d’accompagner ce joli gratin avec une petite salade verte ! Humm, c’est un délice!! Et vous voyez le rayon de soleil sur la première photo ? Vraiment agréable ce temps clément du moment en région centre !

 

Pour 6 personnes

Préparation : 30 min – Cuisson : 20+30 min

Ingrédients :

-500g de pommes de terre à chair ferme

-200g de carottes

-1 bel oignon

-500g de haché de veau

-80g de grana ou parmesan

-15cl de purée de tomates ou de coulis

-20cl de lait

-10cl de crème fraîche

-1 oeuf

-Thym

-3 à 4cs d’huile d’olive

-20g de beurre

-Une pincée de gros sel, sel fin & poivre

Ustensiles spécifiques : une casserole, une écumoire, une râpe, une sauteuse et un plat à gratin!

 

Réalisation :

-Éplucher les légumes et les laver. Bien les essuyer et Les couper en rondelles.

-Plonger les carottes dans l’eau bouillante avec une pincée de gros sel.

-Au bout de 5 minutes, ajouter les pommes de terre et faire cuire encore 15 minutes.

-Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

-Râper la grana ou le parmesan.

-Couper l’oignon en fines lamelles.

-Dans une sauteuse, faire revenir le veau haché avec l’huile.

-Ajouter la purée de tomates, le thym, le sel et le poivre.

-Au bout de 5 min, ajouter la moitié du fromage et l’oignon puis les légumes égouttés.

-Dans un saladier, mélanger le lait, l’œuf, la crème, le sel et le poivre.

-Déposer les légumes et la viande dans un plat à gratin.

-Verser l’appareil à base de lait et crème puis parsemer du reste de fromage.

-Ajouter quelques morceaux de beurre.

-Enfourner dans un four préchauffé à 180°c, pendant 30 minutes.

Gratin de veau & ses légumes

Bon appétit !