Cassolettes de poisson et fruits de mer

Cassolettes de poisson & fruits de mer

Nous sommes le 12 décembre … donc … 12ème recette !!!

La recette du jour invite le poisson et les fruits de mer en cuisine! C’est l’occasion d’en savourer au moment des fêtes et même indispensable tout au long de l’année! C’est excellent pour la santé!!!!

Le saviez-vous?
Riche en nutriment et si savoureux, le poisson est un des meilleurs amis de notre bien-être. De part sa richesse en phosphore, le poisson est recommandé pour solidifier les os. De plus, ce nutriment favorise la réflexion. Le poisson est également une très grande source de fer, un micro-nutriment inestimable pour notre santé. Sa richesse en vitamines A est également bénéfique pour la vue… Et les fruits de mer offrent un cocktail de vitamines et de minéraux!!!

Moralité : faire cette recette de toute urgence!! C’est bon pour les papilles et bon pour la santé!!!

A vos tabliers et en cuisine!

 

Pour 4 personnes

Préparation : 10 min – Cuisson : 40 min

 

Ingrédients :

-1 gros oignon

-200g de champignons de Paris

-250g de dos de cabillaud

-250g de noix de pétoncles

-300g de crevettes roses

-30cl de vin blanc

-2 feuilles de laurier

-3 brins de thym

-80g de beurre

-1cs de farine

-3cs d’huile d’olive

Ustensiles spécifiques : une sauteuse et une écumoire

 

Réalisation :

-Faire revenir dans une sauteuse l’huile d’olive avec l’oignon émincé et les champignons (que vous aurez nettoyés puis coupés en 4) durant 15 min.

-Verser le vin et ajouter le thym et le laurier. Poursuivre la cuisson 10 min.

-Couper le dos de cabillaud en gros cubes.

-Décortiquer les crevettes et sécher les noix de pétoncles sur du papier absorbant.

-Les ajouter dans la sauteuse et poursuivre la cuisson 5 min.

-Pendant ce temps, mélanger le beurre mou et la farine  jusqu’à obtention d’une préparation crémeuse.

-Retirer tous les ingrédients avec une écumoire. Les réserver dans un plat.

-Porter le jus de cuisson à ébullition et le réduire d’1/3.

-Baisser le feu et ajouter le mélange beurre+farine.

-Lisser la sauce en fouettant.

-Saler et poivrer.

-Remettre le poisson, les crevettes, les noix de pétoncles, les oignons et les champignons et réchauffer 1 minute.

Cassolettes de poisson & fruits de mer

Bon appétit !