Blanquette de veau

Blanquette de veau

20 décembre ! J-5 avant Noël et c’est aussi un grand jour car c’est l’anniversaire de mon « Cher et Tendre » que j’appellerai aussi M. Gourmet. En effet plus gourmet que gourmand (comme moi, lol, euh non, moi c’est les deux !).

Donc un clin d’oeil spécial pour M. Gourmet aujourd’hui ! En effet, cette recette, que je fais déjà depuis quelques années, a été réalisée de main de Maître par ses soins, ce qui m’a permis de faire de belles photos (à chaque fois, elle partait trop vite donc pas de photos. Alors que là, c’était un travail d’équipe !)

Voici donc notre délicieuse blanquette à servir avec du riz ! J’en ai l’eau à la bouche ! Humm !

Blanquette de veau

Pour 6 personnes

Préparation : 15 min – Cuisson : 1h15

 

Ingrédients :

-1,5 kg d’épaule de veau

-250g de champignons de Paris

-1 oignon

-1 carotte

-15cl de crème fraiche

-2 jaunes d’oeufs

-1cs d’huile

-30g de beuure

-1/2 citron

-2cs de farine

-1 bouquet garni (thym, laurier et persil)

-Sel & poivre

Ustensiles spécifiques : une cocotte, une spatule en bois, un choinois (pour filtrer ou une passoire).

 

Réalisation :

-Faire revenir doucement dans une cocotte la viande coupée en gros morceaux avec le beurre et l’huile, sans la laisser colorer.

-Saler et poivrer.

-Saupoudrez de farine et remuer avec une spatule pendant 2 min pour bien enrober la viande.

-Ajouter 50cl d’eau tiède.

-Ajouter l’oignon entier, la carotte émincée et le bouquet garni.

-Couvrir et laisser mijoter 1h.

-A mi-cuisson, ajouter les champignons nettoyés et émincés.

-Egoutter la viande et les légumes.

-Filtrer le bouillon (facultatif) et le faire bouillir 5 min.

-Battre les jaunes d’oeufs avec la crème, du sel et un filet de jus de citron.

-Verser dans le bouillon en remuant et faire épaissir à feu doux, sans laisser bouillir.

-Réchauffer la viande dans la sauce et servir sans attendre avec du riz.

Blanquette de veau

Bon appétit !