Tarte salée aux carottes et piment doux
Voici une recette healthy qui, avec la venue du soleil, va faire du bien à notre organisme. Vous savez que la bêta-carotène, présente dans la carotte, prépare la peau au soleil. Moi qui ai une peau plutôt claire, j’y suis très attentive ! Cela aide vraiment bien.
De plus, cette recette permet de manger des légumes, ce qui est fort bien pour notre consommation journalière. La carotte se déguste en version râpée, en purée, en gratin, à la vapeur ou simplement poêlée. Et maintenant, en tarte. J’adore, c’est super bon et ça change vraiment car on sort des sentiers battus de la cuisine traditionnelle.
J’aime bien l’originalité de cette tarte.
Je suis partie d’une recette vue sur le blog d' »Une plume en cuisine » que j’aime beaucoup. J’ai craqué sur cette recette très appétissante. Je l’ai juste ajustée à mon placard et mes envies ! Une douceur vitaminée parfaite en cette saison. Vous l’emmènerez en pique-nique ou la servirez en entrée accompagnée d’une petite salade verte.
A vous !
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min – Cuisson : 25 + 50 min
Ingrédients :
-100g de farine de seigle
-150g de farine
-125g de beurre mou
-1 pincée de sel
-1/2 cc de piment doux
-5 cs d’eau
-800g de carottes
-2 gousses d’ail
-3 échalotes
-2cs d’huile
-2cc d’herbes de Provence
-2 oeufs
-60g de crème liquide
-40g de gruyère râpé
Ustensiles spécifiques : un robot, un cul-de-poule, un cuit-vapeur, une poêle, un mixer, un moule à tarte, une plaque aluminium perforée.
Réalisation :
-Faire cuire à la vapeur les carottes durant 25 min après les avoir épluchées et coupées en rondelles. Réserver.
-Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans l’ordre en ajoutant progressivement l’eau. Si la pâte est trop molle, saupoudrer d’un peu de farine.
-Etaler la pâte dans le moule à tarte et réserver au frais.
-Dans une poêle, verser l’huile d’olive et la faire chauffer.
-Eplucher, dégermer et émincer l’ail puis l’échalote.
-Verser sur l’huile chaude et laisser mijoter en mélangeant durant 5 min.
-Ajouter les carottes et laisser cuire 5 min.
-Verser le tout dans un grand cul-de-poule puis mixer l’ensemble.
-Ajouter les oeufs, la crème, le sel, le poivre et la moitié des herbes de Provence et bien mélanger le tout.
-Verser cette purée sur la pâte et saupoudrer de gruyère râpé et du reste d’herbes de Provence.
-Enfourner durant 40 min et hop, voilà le résultat !!!!
Bon appétit !