Tarte aux poireaux, champignons, tomates séchées & jambon
Un samedi ensoleillé et un dimanche pluvieux où l’on se croirait presque en automne. Rien ne va plus côté météo et dans ces cas-là, j’ai envie de manger chaud et plutôt quelque chose de gourmand, avec de la texture.
Un cocktail gagnant, fait de légumes et d’un peu de jambon fumé et nature, accompagné d’une bonne salade verte de mon potager ! C’est top !
Il faut laisser parler ses envies avec les tartes ! J’aime bien associer différents ingrédients et imaginer le goût que cela va avoir. Cette suggestion salée a plu à toute la famille : du goût, du bon, du vrai ! C’est pourquoi, je m’empresse de vous la présenter.
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min – Cuisson : 20 + 35 min
Ingrédients :
-1 pâte brisée (maison ou pas)
-3 blancs de poireaux
-200g de champignons frais ou surgelés
-8 tomates séchées
-75g de jambon fumé
-75g de jambon blanc
-4 oeufs
-4 cs de crème fraîche
-1 yaourt nature
-50g de parmesan
-2cs d’huile d’olive
-Sel & poivre
Ustensiles spécifiques : une sauteuse, un cul de poule, un fouet, une fourchette et un moule à tarte.
Réalisation :
-Emincer les blancs de poireaux après les avoir lavés.
-Nettoyer et émincer les champignons.
-Dans la sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir les poireaux et les poireaux durant 20 min.
-Ajouter le jambon coupé en petits morceaux et les tomates séchées coupées en dés.
-Dans le cul de poule, mélanger les oeufs, le yaourt et la crème. Saler et Poivrer.
-Dans le moule à tarte, étaler la pâte. La piquer légèrement.
-Saupoudrer d’un peu de parmesan.
-Ajouter les légumes au jambon.
-Verser l’appareil.
-Saupoudrer du reste de parmesan.
-Enfourner dans un four préchauffé à 200°c pour 35 min.
Bon appétit !