Tarte aux poireaux et aux lardelles

Tarte aux poireaux & aux lardelles

L’hiver est la pleine saison du poireau donc il faut en profiter en soupe, en gratin, en salade mais aussi en tarte !

La recette que je vous présente aujourd’hui, est l’une de mes recettes fétiches depuis plus de 10 ans. Certes, le poireau n’est pas facile à faire manger aux enfants, j’en conviens bien. C’est pourquoi il faut faire preuve de persévérance et trouver la bonne recette qui pourra séduire ces p’tites frimousses. Je crois, en tout cas chez moi, que l’association avec les lardons m’a aidée à relever ce défi et mes enfants aiment le poireau cuisiné de cette façon.

Testez et vous me direz ! Et pour les amateurs de poireaux, ce ne sera que gourmandise !

Zoup aux fourneaux !

Tarte aux poireaux & aux lardelles

Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 20 min – Cuisson : 35 min

 

Ingrédients :

-1 pâte feuilletée

-2 oeufs

-200g de lardons fumés

-500g de blancs de poireaux

-1 yaourt nature

-3cs de crème fraîche

-Parmesan râpé

-5 Baies

-Sel & poivre

Ustensiles spécifiques : une poêle, un cul de poule, un fouet et un moule à tarte.

 

Réalisation :

-Préchauffer le four à 200°c.

-Laver les blancs de poireaux et les couper en fines rondelles.

-Faire revenir dans une poêle les lardons sans ajout de matière grasse avec les poireaux.

-Donner un tour moulin d’épices « 5 Baies » et cuire 10 min environ.

-Dans un saladier, battre les oeufs avec le yaourt et la crème.

-Saler et poivrer.

-Mettre la pâte dans un moule à tarte.

-Garnir des légumes puis ajouter l’appareil.

-Saupoudrer le dessus de parmesan.

-Cuire 25 min dans la partie basse du four.

Tarte aux poireaux & aux lardelles

Bon appétit !