Friands de saumon & poireaux
Voici une recette de fêtes mais pas que… C’est vrai que moi j’adore le poisson donc je ne suis pas objective ! J’en mange assez souvent.
Ces friands peuvent se déguster en entrée ou en plat avec une petite salade verte en accompagnement. Lors de sa réalisation, c’était mon dîner ! Mais c’est vrai que pour les fêtes de fin d’année, ils peuvent être appréciés en entrée. Si vous optez pour cette option, je vous suggère de les préparer dans un moule tartelettes et non Grands Ronds comme ici. Vos préparations seront du coup un peu moins grosses. Vous aurez encore de la place pour la suite.
Pendant ce 2ème confinement, je vous ai proposé de nouvelles recettes en live dans mon groupe privé sur facebook et celle-ci a fait partie de mes propositions. C’est une recette du club Guy Demarle. Vous pouvez la revisionner ici. Elle a eu beaucoup de succès !
Place aux ingrédients ! A vous !
Pour 6 friands
Préparation : 20 min – Cuisson : 25 min
Ingrédients :
-400g de poireaux
-25g de beurre
-15g de farine
-130g de crème liquide entière
-1 oeuf
-2 pâtes feuilletées
-400g de saumon frais
-Sel et poivre
-Muscade
-Huile d’olive
-Lait pour la dorure
Ustensiles spécifiques : une poêle, une casserole, une spatule haute température, une cuillère magique, un pinceau, un emporte-pièce de 13cm et un de 9,5 cm, une lame incisette, une empreinte de 6 Grands Ronds et une plaque aluminium perforée.
Réalisation :
-Dans une poêle, faire suer les poireaux émincés finement avec un peu d’huile d’olive pendant +/-5 min
-Saler, poivrer et laisser refroidir.
-Dans une casserole, faire un roux blond avec le beurre et la farine.
-Ajouter la crème, porter à ébullition tout en mélangeant avec la cuillère magique et faire cuire +/- 1 min.
-Saler, poivrer et râper de la Muscade.
-Verser la préparation sur les poireaux puis ajouter la muscade.
-Mélanger le tout et ajouter un oeuf. Bien mélanger.
-Préchauffer le four à 210°.
-Placez les empreintes sur la plaque perforée.
-Découper 6 ronds de pâte avec l’emporte-pièce de 13 cm.
-Couper les saumons en gros dés.
-Répartir le poireau dans le fond des tartelettes et disposer des morceaux de saumon.
-Découper 6 ronds de pâte avec le découpoir 9,5 cm et déposer le rond de pâte sur la préparation.
-A l’aide du pinceau alimentaire, napper la pâte avec un peu de lait.
-Décorer avec la lame incisette
-Napper de nouveau avec un peu de lait et mettre au four 20 à 25 minutes à 210°.
Bon appétit !
Bon appétit !
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Moule 6 grands ronds