Velouté de fèves et chantilly au saumon fumé

Velouté de fèves & chantilly au saumon fumé

Aujourd’hui je vous présente un velouté de fèves que j’avais repéré durant les fêtes de fin d’année. J’aime bien cette légumineuse même si je ne la cuisine pas souvent. Sachez que l’on peut déguster les fèves fraîches de mars à juillet. Je suis donc partie à la recherche de fèves surgelées pour cette fois mais je vais guetter, dès le mois prochain, l’arrivée des fèves fraîches sur les étals !

Petite anecdote, en passant, tirée du Maxi Cuisine où j’ai trouvé la recette : Savez-vous pourquoi on appelle « fève » la figurine que l’on place dans les galettes des rois ?

Réponse : car autrefois, à l’Epiphanie, on glissait de véritables graines de fève dans les galettes ! Elles furent ensuite remplacées, à partir de la fin du XVIIIème siècle, par des miniatures en porcelaine puis en plastique.

Tout s’explique toujours !

Ce velouté peut être servi chaud ou froid. J’ai tenté froid pour une première et ce fut un vrai délice.

Velouté de fèves & chantilly au saumon fumé

Pour 6 personnes

Préparation : 25 min – Cuisson : 15 min

 

Ingrédients :

-500g de fèves surgelées

-60cl de bouillon de volaille réhydraté

-2 portions de fromage fondu (Vache qui rit)

-25cl de crème liquide entière très froide

-100g de saumon fumé

Ustensiles spécifiques : deux casseroles, un cul de poule, un fouet électrique, un hachoir , un mixeur et des verrines.

 

Réalisation :

-Mixer finement le saumon fumé.

-Monter la crème en chantilly bien ferme (au fouet électrique) puis incorporer délicatement la purée de saumon.

-Mettre cette chantilly dans une poche à douille et la placer au frais.

-Ebouillanter les fèves 2 min. Les rafraîchir et retirer leur peau sauf si vous avez trouvé des fèves épluchées.

-Dans une casserole, porter le bouillon de volaille à ébullition puis ajouter les fèves. Laisser cuire 10 min.

-Ajouter les portions de fromage fondu dans la casserole puis mixer jusqu’à obtenir un fin velouté.

-Le répartir dans les verrines et déposer un peu de chantilly au saumon fumé sur le dessus pour une dégustation chaude.

-Ou le laisser refroidir et napper de chantilly au moment de servir.

Velouté de fèves & chantilly au saumon fumé

Bon appétit !