Salade folle fleurs-saumon-crevettes

Salade folle fleurs-saumon-crevettes

J’ai décidé de faire venir le soleil dans nos assiettes! Il tarde à s’installer et nous nargue un peu en faisant quelques apparitions! Quoi de mieux que de jouer avec les couleurs, du feuillage, des fleurs, du poisson et des crustacés!

Moi je pense que nous avons là un panel bien sympathique pour faire des assiettes champêtres et élégantes! Le soleil n’a qu’à mieux se tenir! Il voudra peut-être venir voir et apprécier! Qui sait?

Pour ce qui est des fleurs comestibles, j’ai choisi des Tagètes pour l’occasion; c’était une grande première! Je n’en n’avais jamais goûtées! Très amusant de tenter l’expérience pour tout vous dire! Alors n’hésitez pas!

Venez et admirez!!!

Salade folle fleurs-saumon-crevettes

Pour 6 personnes

Préparation : 20 min – Cuisson : 5 min

 

Ingrédients :

-300g de jeunes pousses de salades si possible (ou une salade de votre choix)

-12 crevettes roses

-1cc de curry

-150g de dés de saumon fumé

-2cs d’oeufs de truite

-1 orange et son zeste

-1 petit oignon rouge

-des fleurs comestibles (des Tagètes pour moi)

-5cl de vinaigre de miel

-10cl d’huile d’olive

-Sel & poivre

Ustensiles spécifiques : un zesteur ou une râpe, un bon couteau, un bol, une petite passoire, un fouet et six assiettes creuses

 

Réalisation :

-Râper le zeste de l’orange.

-La peler à vif avec un couteau tranchant et séparer les quartiers en longeant les membranes, au-dessus d’un bol pour récupérer le jus.

-Egoutter les quartiers dans une passoire déposée sur ce bol.

-Décortiquer les crevettes et les poêler 5 min dans 1cc d’huile d’olive. Saupoudrer de curry.

-Eplucher et émincer l’oignon.

-Laver la salade et bien l’essuyer.

-Dans le bol, verser le vinaigre, saler et poivrer. Ajouter le jus d’orange.

-Ajouter l’huile en fouettant puis la moitié des zestes.

-Dresser chaque assiette creuse : déposer un peu de salade, de l’oignon, deux crevettes, quelques dés de saumon, des oeufs de truite, deux quartiers d’orange,  quelques zestes d’orange, une à deux fleurs et napper de vinaigrette à l’orange.

-Servir sans attendre.

Salade folle fleurs-saumon-crevettes

Source : inspirée d’une recette du magazine Cuisine Actuelle.

Bon appétit !