La ratatouille

La ratatouille

Mon potager est très généreux en tomates et en courgettes donc une ratatouille s’imposait ! Saviez-vous que c’est une spécialité du sud de la France et qu’il existe deux façons de la cuisiner?

Soit on cuisine tous les légumes ensemble, soit on la prépare légume par légume, avant de les réunir en fin de cuisson.

Personnellement, je choisis la deuxième option, dès que j’ai un peu de temps devant moi, car elle en est que meilleure. La différence est vraiment remarquable car les saveurs sont bien conservées !

Autre conseil, prenez des légumes bio (donc ceux de mon potager sont parfaits car non traités) et garder la peau de vos légumes. Un jour j’ai lu qu’ils se tenaient mieux à la cuisson et, aujourd’hui, je vous le confirme !

A vos fourneaux et, pendant la cuisson, je vous invite à vous abonner à mes tableaux sur Pinterest car je viens de créer mon profil. L’icône se trouve en raccourci sur la page principale de mon blog, juste à droite de celui de Facebook. J’espère que mes tableaux vous plairont, je prends mes marques !

A tout de suite !

La ratatouille 

Pour 6 personnes

Préparation : 20 min – Cuisson : 1h

 

Ingrédients :

-1 gros oignon

-2 gousses d’ail

-4 courgettes bio

-1 aubergine

-5 tomates bio

-1 poivron vert confit

-4 cs d’huile d’olive

-2 branches de thym frais

-Sel & poivre

 

Réalisation :

-Eplucher l’oignon et l’émincer. Le faire revenir 10 min dans 1cs d’huile d’olive.

-Laver les courgettes et les coupées en dés d’1 cm environ.

-Retirer l’oignon de la sauteuse. La rincer à l’eau et l’essuyer à l’aide d’un sopalin.

-Verser 2cs d’huile d’olive et faire revenir les courgettes 5 min avec la gousse d?ail écrasée et le thym. Saler et poivrer.

-Egoutter l’ensemble et rincer la sauteuse sous l’eau à nouveau.

-Faire cuire 5 min l’aubergine coupée en dés d’1 cm avec le poivron coupé (et confit au préalable 20 min au four à 200°c, avec un filet d’huile d’olive-facultatif. Enlever ensuite la peau séchée).

-Réunir l’ensemble des légumes cuits dans la sauteuse puis ajouter les tomates crues coupées grossièrement.

-Poursuivre la cuisson 20 min.

La ratatouille

Bon appétit !