Gratin dauphinois
Aujourd’hui, je vais vous dévoiler MA recette de gratin dauphinois! J’adore ce gratin car il est fondant et goûteux ! Et il a toujours un vif succès à table!
Pour ce qui est des pommes de terre, je choisis bien entendu une pomme de terre à chaire ferme, de type Charlotte ou Belle de Fontenay. A vous de voir tant qu’elle est ferme car la cuisson sera longue.
Servi avec une viande, de la charcuterie ou encore une salade verte, ce gratin est un pur bonheur pour les papilles!
Voici la recette !
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min – Cuisson : 15 + 50 min
Ingrédients :
-1,2kg de pommes de terre
-1l de lait entier pour la cuisson
-30cl de crème liquide
-2 gousses d’ail
-15g de beurre
-Sel, poivre & muscade
Ustensiles spécifiques : une casserole, une écumoire et un plat à gratin !
Réalisation :
-Éplucher les pommes de terre et les laver.
-Bien les essuyer.
-Les couper en rondelles assez fines.
-Dans une casserole, verser le lait, l’ail coupé en deux et la muscade.
-Porter à ébullition.
-Ajouter les pommes de terre et laisser cuire 10 à 15 min.
-Dans un plat à gratin beurré, mettre les pommes de terre égouttées à l’aide de l’écumoire.
-Verser la crème liquide sur les pommes de terre.
-Saler et poivrer.
-Napper de quelques noisettes de beurre.
-Enfourner dans un four préchauffé à 180°c, pendant 50 minutes.
-Déguster sans attendre!
Bon appétit !