Galettes de poireaux et tofu aux flocons d’avoine

Galettes de poireaux & tofu aux flocons d'avoine

Oh la la, je vous raconte ! Il y a quelques temps, j’ai acheté du tofu ferme. Je vous vois de là pour ceux qui ne connaissent pas : kescedonc ? Riche en protéines végétales, le tofu est réalisé à base de lait de soja. Ce lait, une fois caillé, est pressé pour en extraire l’eau. Du coup on obtient une pâte blanche, neutre en goût.

Kescequejenfais ? Il se cuisine facilement et il permet de remplacer les protéines animales par des protéines végétales : bonheur des végétariens et des amateurs de cuisine saine.

Comme vous le savez, je suis assez curieuse de nature. Cela faisait un moment que je voulais me pencher sur le sujet du tofu, c’est donc chose faite.

La recette que je vous propose ici est vraiment simple. Pour ceux qui ne connaissent pas, sachez que le tofu s’achète en magasin bio ou au rayon bio de votre supermarché. Vous voyez ça se trouve vraiment facilement, donc à vous de jouer !

Galettes de poireaux & tofu aux flocons d'avoine

Pour 8 galettes

Préparation : 15 min – Cuisson : 20 min

 

Ingrédients :

-200g de tofu ferme

-3 blancs de poireaux

-40g de flocons d’avoine

-1cs de poudre d’amandes

-1cc de curry

-Thym, ciboulette

-Sel & poivre

-2cs de farine

-2cs d’huile d’olive

Ustensiles spécifiques : un cuit-vapeur, un mixeur, un emporte-pièce rond ou carré et une poêle.

 

Réalisation :

-Emincer les poireaux après les avoir lavés et essuyés.

-Les faire cuire à la vapeur 15 min.

-Mixer ensemble le tofu, les flocons d’avoine et la poudre d’amandes.

-Ajouter le curry, une pincée de thym et quelques brins de ciboulette ciselés.

-Saler et poivrer.

-Incorporer les poireaux à la crème de tofu.

-Faire cuire dans une poêle avec l’huile d’olive.

-Prélever une cuillère à soupe de préparation et saupoudrer d’un peu de farine.

-Placer cette préparation dans l’emporte-pièce choisi en tassant la pâte à l’intérieur sur une épaisseur de 1 à 2 cm.

-Faire cuire 1 min de chaque côté.

-Servir sans attendre.

Galettes de poireaux & tofu aux flocons d'avoine

Bon appétit !

Source : le délicieux blog de Cécile, « le cri de la courgette« .