Beignets de fleurs de courgettes
La magie du potager en plein été est bel et bien là ! Et quand le potager est généreux et qu’il rend grâce aux efforts du chef jardinier, la cuisinière que je suis est totalement comblée !
Je dois bien avouer que cette année, les courgettes vertes et jaunes prolifèrent dans notre potager donc j’en profite !
En m’amusant à prendre des photos pour une délicieuse ratatouille (que je vous présenterai prochainement), mon chef jardinier préféré est venu agrémenter mes photos d’une fleur de courgette ! Et là déclic, je me suis rappelée que je dégustais des beignets de fleurs de courgettes quand j’étais petite ! Mais Kique Komment Kon Fait Déjà ?? Euh alors, un tour de passe-passe grâce à Marmiton et hop de délicieux beignets dans nos assiettes !
N’hésitez pas une seconde si vous avez des fleurs de courgettes mâles ET femelles car c’est un pur délice en version beignets !
Pour 4 personnes
Préparation : 10 min – Cuisson : 15 min
Ingrédients :
-8 fleurs de courgettes
-80g de farine
-1 oeuf
-1cs d’huile d’olive
-10 feuilles de basilic frais
-1 pincée de sel
-15cl de lait
-Huile d’olive pour la friture
Ustensiles spécifiques : un cul de poule, un fouet, une sauteuse et une spatule !
Réalisation :
-Nettoyer les fleurs de courgettes en les passant sous l’eau et les laisser sécher sur du papier absorbant.
-Retirer le pistil de chaque fleur (le coeur jaune de la fleur).
-Les couper en deux dans le sens de la longueur.
-Préparer la pâte à beignets en mettant dans un cul de poule la farine, le lait, le jaune d’oeuf, l’huile d’olive et le basilic émincé. Bien mélanger.
-Battre le blanc en neige et l’ajouter à la préparation délicatement.
-Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans la sauteuse.
-Tremper les fleurs dans la pâte et les frire dans la sauteuse entre 1 et 2 min par face.
-Déguster sans attendre.
Bon appétit !