Terrine de saumon, sole & merlan au citron vert

Terrine de saumon, sole & merlan au citron vert

La 19ème fenêtre du calendrier de l’Avent s’ouvre sur une délicieuse terrine de poissons. Un mélange de saumon, de sole et de merlan mêlé à du citron et du gingembre, c’est une très belle association.

Cette entrée très légère peut être servie avec une sauce faite à base de yaourt nature et de crème fraîche, le tout bien assaisonné de sel et de poivre pour une note épicée.

J’ai trouvé la base de cette recette dans un magazine mais je l’ai pas mal modifiée car certaines proportions me laissaient perplexe. Ceci dit, j’aime les « tests » et ainsi élaborée, cette terrine est parfaite !

Terrine de saumon, sole & merlan au citron vert

Pour 1 terrine

Préparation : 1h – Cuisson : 1h – Réfrigération : 1h

 

Ingrédients :

-150g de filets de sole

-150g de filets de merlan

-300g de filets de saumon

-1/2 cc de gingembre en poudre

-Zeste d’1 citron vert

-Ciboulette

-2 blancs d’oeufs

-40cl de crème liquide entière

-1cc de sésame

-1cc de pavot

-Sel & poivre

Ustensiles spécifiques : un hachoir ou mixeur, un zesteur, un fouet, un moule à cake, papier sulfurisé et un plat à gratin pour le bain-marie.

 

Réalisation :

-Préchauffer le four à 150°c (th.5).

-Laver et prélever le zeste du citron et réserver.

-Couper les filets de poisson en morceaux.

-Mixer la sole avec le merlan.

-Ajouter un blanc d’oeuf à cette préparation et incorporer 20cl de crème liquide.

-Mixer le saumon.

-Ajouter le blanc d’oeuf puis la crème. Bien mélanger.

-Ajouter le zeste de citron et le pavot à la préparation au saumon.

-Mettre le gingembre et le sésame à la préparation de poissons blancs.

-Tapisser un peu de papier sulfurisé dans le fond du moule à cake pour faciliter le démoulage.

-Remplir la terrine en alternant les deux préparations jusqu’à obtenir 4 couches.

-Enfourner pour une heure au bain-marie.

-Retirer du four et laisser refroidir.

-Garder au frais au minimum 4h et démouler un peu avant le service.

-Parsemer de ciboulette ou persil.

Terrine de saumon, sole & merlan au citron vert

Bon appétit !