Soufflés au potimarron et parmesan

Soufflés au potimarron & parmesan

Je vous présente une recette de soufflés car je les adore ces soufflés ! Ils sont simples et originaux à la fois. Cela fait deux fois que je les réalise avec beaucoup d’entrain car ils sont très appréciés (même des enfants) donc imaginez ma joie, en tant que maman, quand j’arrive à faire manger ce type de plats à mes pitchounes. Tip, top moi je dis ! Merci à Lady Milonguera du blog « Un siphon, fon, fon » pour ces soufflés extraordinaires.

Ma première réalisation était avec respectivement du potimarron et du parmesan. Pour le second essai, j’avais une autre courge et du comté ! N’hésitez pas à adapter avec ce que vous avez envie de manger ou ce que vous avez chez vous.

Je vous garantis, qu’à la sortie du four, ils sont bien gonflés en plus d’être très appétissants. Mais il est vrai que le temps de l’installation pour la photo, les soufflés se sont essoufflés ! Mais vous verrez quand vous les ferez, ils sont magiques !

Soufflés au potimarron & parmesan

Pour 8  personnes

Préparation : 10 min – Cuisson : 20 + 25 min

 

Ingrédients :

– 450 g de chair de potimarron ou autre courge

– 1 cc de sel

– 15 g de beurre

– 2 pincées de noix de muscade

– 25 g de beurre

– 25 g de farine

– 20 cl de lait

– 1/2 cc de moutarde

– 60 g de parmesan

– 3 oeufs

– sel et poivre

Ustensiles spécifiques : une casserole ou un cuit-vapeur, un presse-purée, un fouet, une spatule et huit mini-cocottes.

 

Réalisation :

-Découper la chair de la courge en petits morceaux et les cuire à l’eau bouillante salée pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres (ou au cuit-vapeur).

-Bien égoutter et réduire en purée avec le beurre et la noix de muscade.

-Faire fondre le beurre dans une casserole et y ajouter la farine.

-Remuer pendant 2 à 3 minutes et verser progressivement le lait puis battre constamment à l’aide d’un fouet jusqu’à reprise de l’ébullition.

-Continuer de battre en ajoutant la moutarde, 50 g de fromage, les jaunes d’oeuf, le sel et le poivre. Laisser refroidir et incorporer la purée de potiron.

-Bien beurrer et parsemer le fond et les côtés des mini-cocottes avec le parmesan restant.

-Battre les blancs d’oeufs en neige ferme. Les incorporer petit à petit à l’appareil.

-A l’aide d’une cuillère, le répartir dans les cocottes.

-Cuire 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les soufflés soient bien gonflés et dorés.

Soufflés au potimarron & parmesan

Bon appétit !