Saucisson brioché

Saucisson brioché

Cela faisait bien longtemps que je n’avais pas réalisé un saucisson brioché ! En allant faire mes courses, je suis tombée nez à nez avec une saucisse de Morteau et je me suis dit que c’était l’occasion d’en refaire un ! C’est vraiment très bon ! Il faut juste un peu de temps car c’est une brioche avant tout ! Et Dame brioche a besoin d’un temps de repos pour bien gonfler !

Mais avec un peu d’organisation, il devient possible d’intercaler une pousse de brioche entre deux choses à faire !

C’est aussi chez Emilie and Lea’s secrets que j’ai trouvé la recette qui m’a bien inspirée !! J’ai très légèrement modifié leur recette mais c’était juste pour aller plus vite car très sincèrement, je m’y suis prise un peu tard pour le dîner! J’ai fait pousser un peu plus vite ma pâte à brioche en préchauffant mon four à 40°c durant 15 min, puis je l’ai éteint et j’ai mis ma pâte à brioche dans mon four durant une petite heure ! Astuce bien pratique pour cuisinière un peu pressée !

 

Pour 1 beau saucisson brioché (6 personnes)

Préparation : 20 min – Repos : 1h à 1h30 – Cuisson : 10 + 30 min

 

Ingrédients :

-1 saucisson à cuire (1 saucisse de Morteau pour moi)

-250g de farine

-125g de beurre mou

-3 oeufs

-15g de sucre

-5g de sel

-1 sachet de levure de boulanger

-1cs de lait ou 1 jaune d’oeuf

Ustensiles spécifiques : un cul de poule, un fouet ou un robot et un moule à cake !

 

Réalisation :

*La brioche : 

-Mettre le sachet de levure dans 2 cs d’eau tiède et laisser reposer 10 min puis remuer.

-Mettre la farine dans un saladier (ou dans la cuve du robot), faire un puits et ajouter la levure.

-Travailler la pâte entre les doigts et incorporer les 3 oeufs, le sucre et le sel.

-Pétrir la pâte et l’étirer puis ajouter le beurre.

-Pétrir jusqu’à ce qu’elle se décolle du saladier. Rajouter 1 à 2 cs de farine si elle colle.

-Si besoin, la transférer sur le plan de travail pour plus de facilité.

-Laisser lever la pâte dans un endroit chaud et à couvert pendant 1 grosse heure (ou utiliser mon astuce four préchauffé à 40°c puis éteindre et laisser pousser dans le four).

 

*La saucisse :

-Pendant ce temps, faire cuire la saucisse ou le saucisson dans de l’eau bouillante pendant 10 min pour ma saucisse de Morteau car elle était précuite mais cela peut aller jusqu’à 45 min (ne pas la piquer sauf si elle est trop grasse).

-Une fois cuite, enlever la peau.

-Préchauffer le four à 200°c.

 

*Le saucisson brioché :

-Mettre la moitié de la pâte à brioche dans un moule à cake.

-Déposer la saucisse ou le saucisson.

-Recouvrir de la moitié restante de pâte à brioche.

-Napper d’un peu de lait à l’aide d’un pinceau ou sinon d’un jaune d’oeuf.

-Enfourner durant 25 à 30 min.

Saucisson brioché

Bon appétit !