Pain de courgettes

Pain de courgettes

Cette recette est un véritable coup de coeur !!! Elle a été validée par toute la famille à l’unanimité ! Si vous aimez les courgettes, vous allez l’adorer, vraiment ! Elle est simple à réaliser et savoureuse à souhait grâce aux épices ajoutées, aux aromates et aux condiments !

C’est une recette à servir idéalement en accompagnement ! Je l’ai testée avec un BBQ et franchement, c’était parfait ! J’ai même testé une autre part avec une salade verte du jardin et c’était trop trop bon !! L’avantage d’utiliser un moule à cake, c’est que l’on sert en tranches !!!

Je précise également que cette recette peut se déguster froide, tiède ou chaude.

A vos tabliers et vos fourchettes pour déguster !

Pain de courgettes

Pour 1 cake

Préparation : 35 min – Cuisson : 20 + 45 min

 

Ingrédients :

-3 petites courgettes (+/- 800 g)

-1 c à s d’huile d’olive

-1/2 oignon blanc

-1 gousse d’ail épluchée et dégermée

-Sel et poivre

-Piment d’Espelette

-2 cs de ciboulette fraîche hachée

-1 cs de persil frais haché

-1cs de thym frais

-4 oeufs

-20 cl de crème (semi-épaisse) entière

-40 g de chapelure

Ustensiles spécifiques : un saladier, une poêle, une passoire, un fouet, une spatule et un moule à cake.

 

Réalisation :

-Préchauffer le four à 180°.

-Déposer quelques fines rondelles de courgettes dans le fond du moule à cake.

-Les saler et les poivrer légèrement.

Pain de courgettes
-Couper le restant des courgettes en petits cubes d’environ 2 cm de section.

-Dans une sauteuse, chauffer l’huile d’olive. Suer quelques secondes l’oignon finement émincé.

-Ajouter les cubes de courgettes et l’ail haché.

-Saler, poivrer et ajouter le piment d’Espelette et le thym.

-Laisser cuire 20 min environ jusqu’à ce que les courgettes soient parfaitement tendres.

-Verser dans une passoire et laisser égoutter encore 20 min.

-Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers.

-Ajouter la crème et la chapelure.

-Une fois les courgettes bien égouttées, les ajouter à la préparation.

-Terminer par la ciboulette et le persil.

-Verser dans le moule et cuire 45 min en surveillant la coloration.

-Déguster de suite, tiède ou froid.

Pain de courgettes

Source : un grand merci à Puce Bleue pour cette excellente recette ! Je valide !!!!

Bon appétit !