Pain de courgettes
Cette recette est un véritable coup de coeur !!! Elle a été validée par toute la famille à l’unanimité ! Si vous aimez les courgettes, vous allez l’adorer, vraiment ! Elle est simple à réaliser et savoureuse à souhait grâce aux épices ajoutées, aux aromates et aux condiments !
C’est une recette à servir idéalement en accompagnement ! Je l’ai testée avec un BBQ et franchement, c’était parfait ! J’ai même testé une autre part avec une salade verte du jardin et c’était trop trop bon !! L’avantage d’utiliser un moule à cake, c’est que l’on sert en tranches !!!
Je précise également que cette recette peut se déguster froide, tiède ou chaude.
A vos tabliers et vos fourchettes pour déguster !
Pour 1 cake
Préparation : 35 min – Cuisson : 20 + 45 min
Ingrédients :
-3 petites courgettes (+/- 800 g)
-1 c à s d’huile d’olive
-1/2 oignon blanc
-1 gousse d’ail épluchée et dégermée
-Sel et poivre
-Piment d’Espelette
-2 cs de ciboulette fraîche hachée
-1 cs de persil frais haché
-1cs de thym frais
-4 oeufs
-20 cl de crème (semi-épaisse) entière
-40 g de chapelure
Ustensiles spécifiques : un saladier, une poêle, une passoire, un fouet, une spatule et un moule à cake.
Réalisation :
-Préchauffer le four à 180°.
-Déposer quelques fines rondelles de courgettes dans le fond du moule à cake.
-Les saler et les poivrer légèrement.
-Couper le restant des courgettes en petits cubes d’environ 2 cm de section.
-Dans une sauteuse, chauffer l’huile d’olive. Suer quelques secondes l’oignon finement émincé.
-Ajouter les cubes de courgettes et l’ail haché.
-Saler, poivrer et ajouter le piment d’Espelette et le thym.
-Laisser cuire 20 min environ jusqu’à ce que les courgettes soient parfaitement tendres.
-Verser dans une passoire et laisser égoutter encore 20 min.
-Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers.
-Ajouter la crème et la chapelure.
-Une fois les courgettes bien égouttées, les ajouter à la préparation.
-Terminer par la ciboulette et le persil.
-Verser dans le moule et cuire 45 min en surveillant la coloration.
-Déguster de suite, tiède ou froid.
Source : un grand merci à Puce Bleue pour cette excellente recette ! Je valide !!!!
Bon appétit !