Gâteau de tomates au comté
Aujourd’hui me voilà avec un délicieux gâteau salé, à mi-chemin entre le clafoutis et le flan pour son côté crémeux. Une recette toute simple qui a eu un grand succès à table accompagnée de grillades ! Tous mes convives ont voté à l’unanimité, pour que cette recette soit mise en ligne sans attendre !
Et hop, c’est chose faite maintenant !
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min – Cuisson : 40 min
Ingrédients :
-600g de tomates cerises
-2 gousses d’ail
-100g de comté râpé
-30cl de lait
-3 œufs + 2 jaunes
-20cl de crème liquide
-75g de farine
-50g de fécule de maïs
-5cs d’huile d’olive
-1cs de sucre
-100g d’olives noires dénoyautées
-1,5 cc d’origan frais
-Sel & poivre
Ustensiles spécifiques : une poêle, une jatte et un plat à gratin.
Réalisation :
-Poêler les tomates 10 min dans 1 cs d’huile d’olive en les parsemant de sucre à mi-cuisson.
-Les réserver et essuyer la poêle.
-Faire blondir l’ail émincé finement avec 1 cs d’huile d’olive.
-Préchauffer le four à 210°c (th. 7).
-Couper les olives en fines rondelles ou les hacher.
-Tamiser la farine et la fécule dans une jatte.
-Ajouter du sel, du poivre et l’origan.
-Creuser un puits et y verser les œufs battus en omelette avec les jaunes et 2 cs d’huile.
-Mélanger peu à peu et délayer la pâte avec le lait et la crème.
-Incorporer le comté et l’ail.
-Huiler un plat à gratin.
-Déposer les tomates et les olives et recouvrir de pâte..
-Cuire 30 min.
Bon appétit !