Gâteau de tomates au comté

Gâteau de tomates au comté

Gâteau de tomates au comté

Aujourd’hui me voilà avec un délicieux gâteau salé, à mi-chemin entre le clafoutis et le flan pour son côté crémeux. Une recette toute simple qui a eu un grand succès à table accompagnée de grillades ! Tous mes convives ont voté à l’unanimité, pour que cette recette soit mise en ligne sans attendre !

Et hop, c’est chose faite maintenant !

Pour 6 personnes

Préparation : 20 min – Cuisson : 40 min

 

Ingrédients :

-600g de tomates cerises

-2 gousses d’ail

-100g de comté râpé

-30cl de lait

-3 œufs + 2 jaunes

-20cl de crème liquide

-75g de farine

-50g de fécule de maïs

-5cs d’huile d’olive

-1cs de sucre

-100g d’olives noires dénoyautées

-1,5 cc d’origan frais

-Sel & poivre

Ustensiles spécifiques : une poêle, une jatte et un plat à gratin.

 

Réalisation :

-Poêler les tomates 10 min dans 1 cs d’huile d’olive en les parsemant de sucre à mi-cuisson.

-Les réserver et essuyer la poêle.

-Faire blondir l’ail émincé finement avec 1 cs d’huile d’olive.

-Préchauffer le four à 210°c (th. 7).

-Couper les olives en fines rondelles ou les hacher.

-Tamiser la farine et la fécule dans une jatte.

-Ajouter du sel, du poivre et l’origan.

-Creuser un puits et y verser les œufs battus en omelette avec les jaunes et 2 cs d’huile.

-Mélanger peu à peu et délayer la pâte avec le lait et la crème.

-Incorporer le comté et l’ail.

-Huiler un plat à gratin.

-Déposer les tomates et les olives et recouvrir de pâte..

-Cuire 30 min.

Gâteau de tomates au comté

Bon appétit !