Gâteau de courgettes
La courgette, sous toutes ses coutures ! J’aime bien ce légume et ce que j’aime surtout, c’est de varier les façons de le cuisiner. Soyons originaux et nos papilles ne pourront que s’éveiller !
De la simplicité avec cette recette qui peut être dégustée à l’apéro ou en entrée avec une salade verte par exemple. N’hésitez pas également, comme le suggère Nathalielielie, à préparer ce gâteau pour un pique-nique ! J’adore l’idée. Patience, le soleil va arriver !
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min – Cuisson : 40 min
Ingrédients :
-4 belles courgettes (+/- 750g)
-2 œufs
-100g de lait
-70g de farine
-20g de beurre fondu
-1 sachet de levure chimique
-1 grosse pincée de sel
-1 pincée de safran moulu ou épice au choix (curcuma, curry, …)
-10g de parmesan râpé
Ustensiles spécifiques : deux saladiers, un fouet, une grande cuillère et un moule carré 20x20cm.
Réalisation :
-Tamiser ensemble la farine et la levure chimique.
-Ajouter le sel à la préparation et réserver.
-Battre les œufs dans un saladier, jusqu’à ce qu’ils blanchissent et moussent.
-Ajouter le beurre préalablement fondu, puis le lait et le safran ou l’autre épice choisie. Bien mélanger l’ensemble.
-Ajouter progressivement le 1er mélange à base de farine, sans cesser de battre.
-Préchauffer le four à 200°C.
-Laver les courgettes, les sécher, puis les peler une lamelle sur deux.
-Couper de très fines rondelles à la mandoline ou au couteau.
-Les mettre dans le saladier au fur et à mesure, en remuant délicatement à la cuillère afin de toutes les imbiber entre chaque ajout.
-Bien mélanger l’ensemble délicatement.
-Verser dans le plat carré beurré et fariné (sauf si en silicone), lisser en tassant bien.
-Parsemer légèrement de parmesan râpé sur toute la surface.
-Enfourner à 200°C pour 40 minutes.
-Laisser totalement refroidir dans le moule, réfrigérer puis couper en carrés.
Ils se dégustent froids ou bien légèrement tiédis.
Bon appétit !