Flans légers aux courgettes & jambon cru
Voici une nouvelle recette réalisée en live ici dans mon groupe privé à base de courgettes et de jambon cru. Nous avons beaucoup aimé l’association des 2, voire des 3 avec l’ail qui parfume très nettement. C’est un accompagnement idéal avec une plancha ou un BBQ !
Cette recette estivale est très simple à réaliser et d’un bel effet dans l’assiette !
Le petit plus : tapissez bien le jambon au fond du moule pour bien le voir au démoulage et jouez sur les couleurs pour la décoration !
Du beau et du bon dans l’assiette ! Cette recette healthy est donc parfaite !
Vous pouvez d’ailleurs remplacer la crème par du fromage blanc pour une recette encore plus légère.
A vous !
Pour 6 flans
Préparation : 15 min – Cuisson : 15 min
Ingrédients :
-1 courgette
-1 oeuf
-10 cl de crème fraîche
-3 tranches de Jambon cru
-1 gousse d’ail
-Persil et ciboulette
-Sel et poivre
-Huile d’olive
Ustensiles spécifiques : un cul-de-poule, une cuillère magique ou un fouet, une mandoline, une poêle, un moule de 6 savarins carrés et une plaque aluminium perforée.
Réalisation :
-Laver et râper la courgette en tranches très fines à l’aide d’une mandoline.
-Préchauffer le four à 180°C (th6) et poser le moule sur la plaque perforée.
-Faire revenir la courgette dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pendant +/- 10 min.
-Ajouter en cours de cuisson les herbes ciselées et la gousse d’ail coupée finement.
-Réserver.
-Chemiser 6 empreintes du moule avec 1/2 tranche de jambon cru.
-Déposer les tranches de courgettes sur le jambon en quinconce.
-Dans un cul-de-poule, fouetter l’oeuf avec la crème. Saler et poivrer.
-Verser le mélanger sur les courgettes.
-Enfourner durant +/- 15 minutes.
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Bon appétit !