Flans de courgettes

Flans de courgettes

Après le pain de courgettes, voici les flans de courgettes. Ils accompagneront à souhait le poisson et les grillades. C’est la pleine saison donc il faut profiter des courgettes !

Dans mon potager, elles commencent à donner et je sais que vous êtes plusieurs à venir me rendre visite sur le blog pour trouver de nouvelles idées pour cuisiner les courgettes ! D’ailleurs pour rappel, taper le mot « courgette » dans le moteur de recherche (situé en dessous de la table du bandeau d’accueil) et vous serez servis !

J’aime beaucoup la version en flans individuels car je peux m’amuser avec mes moules mais si vous souhaitez les réaliser dans un plat à gratin, c’est possible. A vous de choisir. Il faudra juste rallonger le temps de cuisson de 10 bonnes minutes.

A vos tabliers !

Flans de courgettes

Pour 12 flans

Préparation : 15 min – Cuisson : 30 min

 

Ingrédients :

 -2 courgettes

-2 gousses d’ail

-1 oignon

-Huile d’olive

-30g de maïzena

-3 oeufs

-10cl de crème semi épaisse

-75g de comté râpé

-Sel & poivre

Ustensiles spécifiques : une sauteuse, un presse-ail, une spatule haute température, un saladier, un fouet, une empreinte en silicone de 12 savarins et une plaque aluminium perforée.

 

Réalisation :

-Préchauffer le four à 180°c.

-Déposer les empreintes sur la plaque aluminium perforée.

-Laver les courgettes et, sans les éplucher, les couper en petits dés.

-Émincer l’oignon finement.

-Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir les légumes.

-Remuer régulièrement durant 10 min.

-Ajouter l’ail écrasé puis assaisonner. Laisser tiédir.

-Dans un saladier, battre les oeufs puis ajouter la maïzena, la crème, le comté, du sel et du poivre.

-Mélanger la préparation avec les légumes.

-Garnir les empreintes savarins.

-Enfourner 20 minutes environ.

Flans de courgettes

Flans de courgettes

Bon appétit !