Flans de courgettes
Après le pain de courgettes, voici les flans de courgettes. Ils accompagneront à souhait le poisson et les grillades. C’est la pleine saison donc il faut profiter des courgettes !
Dans mon potager, elles commencent à donner et je sais que vous êtes plusieurs à venir me rendre visite sur le blog pour trouver de nouvelles idées pour cuisiner les courgettes ! D’ailleurs pour rappel, taper le mot « courgette » dans le moteur de recherche (situé en dessous de la table du bandeau d’accueil) et vous serez servis !
J’aime beaucoup la version en flans individuels car je peux m’amuser avec mes moules mais si vous souhaitez les réaliser dans un plat à gratin, c’est possible. A vous de choisir. Il faudra juste rallonger le temps de cuisson de 10 bonnes minutes.
A vos tabliers !
Pour 12 flans
Préparation : 15 min – Cuisson : 30 min
Ingrédients :
-2 courgettes
-2 gousses d’ail
-1 oignon
-Huile d’olive
-30g de maïzena
-3 oeufs
-10cl de crème semi épaisse
-75g de comté râpé
-Sel & poivre
Ustensiles spécifiques : une sauteuse, un presse-ail, une spatule haute température, un saladier, un fouet, une empreinte en silicone de 12 savarins et une plaque aluminium perforée.
Réalisation :
-Préchauffer le four à 180°c.
-Déposer les empreintes sur la plaque aluminium perforée.
-Laver les courgettes et, sans les éplucher, les couper en petits dés.
-Émincer l’oignon finement.
-Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir les légumes.
-Remuer régulièrement durant 10 min.
-Ajouter l’ail écrasé puis assaisonner. Laisser tiédir.
-Dans un saladier, battre les oeufs puis ajouter la maïzena, la crème, le comté, du sel et du poivre.
-Mélanger la préparation avec les légumes.
-Garnir les empreintes savarins.
-Enfourner 20 minutes environ.
Bon appétit !