Flan de Courgettes et Pommes de terre au Jambon de pays
Je vous invite à tester cette recette très simple et originale ! Elle peut être servie chaude avec un coulis de tomates ou en accompagnement d’un BBQ.
Je n’ai qu’un mot à dire : c’est un « délice »!! A refaire et refaire !
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 20 min – Cuisson : 1 h
Ingrédients :
-500g de pommes de terre
-2cs d’huile d’olive
-2 courgettes
-1 gros oignon
-Sel & poivre
-10 cl de crème liquide
-4 oeufs
-50g de parmesan
-8 tranches de jambon de pays
Ustensiles spécifiques : 1 casserole, une poêle, une passoire et un moule à cake !
Réalisation :
-Cuire les pommes de terre avec leur peau environ 20 min dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
-Faire revenir dans l’huile d’olive, les courgettes découpées en dés avec l’oignon émincé. Saler et poivrer.
-Dès que les légumes sont tendres, les égoutter dans une passoire.
-Éplucher les pommes de terre. Les écraser en purée puis incorporer la crème liquide, les oeufs, les courgettes à l’oignon et le parmesan râpé.
-Rectifier l’assaisonnement.
-Tapisser un moule à cake (siliconé pour moi) de 3 tranches de jambon de pays.
-Verser la préparation en intercalant 2 autres tranches de jambon taillées en lanières.
-Terminer de remplir le moule et couvrir de 3 autres tranches de jambon.
-Cuire 40 min dans le four préchauffé à 180°c (th. 6).
Source : Guide Cuisine.
Bon appétit !