Flan de Courgettes et Pommes de terre au Jambon de pays

Flan de courgettes

Je vous invite à tester cette recette très simple et originale ! Elle peut être servie chaude avec un coulis de tomates ou en accompagnement d’un BBQ.

Je n’ai qu’un mot à dire : c’est un « délice »!! A refaire et refaire !

 

Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 20 min – Cuisson : 1 h

 

Ingrédients :

-500g de pommes de terre

-2cs d’huile d’olive

-2 courgettes

-1 gros oignon

-Sel & poivre

-10 cl de crème liquide

-4 oeufs

-50g de parmesan

-8 tranches de jambon de pays

Ustensiles spécifiques : 1 casserole, une poêle, une passoire et un moule à cake !

 

Réalisation :

-Cuire les pommes de terre avec leur peau environ 20 min dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

-Faire revenir dans l’huile d’olive, les courgettes découpées en dés avec l’oignon émincé. Saler et poivrer.

Flan de courgettes
 -Dès que les légumes sont tendres, les égoutter dans une passoire.

-Éplucher les pommes de terre. Les écraser en purée puis incorporer la crème liquide, les oeufs, les courgettes à l’oignon et le parmesan râpé.

-Rectifier l’assaisonnement.

-Tapisser un moule à cake (siliconé pour moi) de 3 tranches de jambon de pays.

Flan de courgettes
 -Verser la préparation en intercalant 2 autres tranches de jambon taillées en lanières.

-Terminer de remplir le moule et couvrir de 3 autres tranches de jambon.

-Cuire 40 min dans le four préchauffé à 180°c (th. 6).

Flan de courgettes

Source : Guide Cuisine.

Bon appétit !