Crumble de courgettes au parmesan
Les crumbles sucrés certes vous connaissez mais les crumbles salés ? Moi j’aime vraiment ça et avec une touche de parmesan, c’est à tomber !
C’est goûteux à souhait et ce que j’aime faire, en fonction des légumes, c’est de varier ma pâte à crumble entre le parmesan, le comté (qui est assez fort aussi) et la grana (bien plus douce).
L’association avec une grillade, une viande blanche ou du poisson, est juste excellente. Franchement, j’en fais souvent et ça plaît toujours.
Vous allez voir, en plus c’est très simple à réaliser.
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min – Cuisson : 35 min
Ingrédients :
-1 kg de courgettes
-1 oignon
-2cs d’huile d’olive
-50g de pignons de pin
-80g de Parmesan
-80g de farine
-80g de beurre
-Basilic
-Thym
-Sel & poivre
Ustensiles spécifiques : un plat à gratin et une sauteuse.
Réalisation :
-Pelez et émincer finement l’oignon et les courgettes.
-Les faire fondre sur feu doux dans une sauteuse avec l’huile d’olive. Laisser mijoter 10 min avec un couvercle pour ramollir les courgettes puis chauffer 5 min sans couvercle, pour laisser évaporer. Retirer du feu.
-Préparer le crumble en mêlant le beurre, le parmesan, la farine, le thym, le basilic ciselé et le sel. Mélanger du bout des doigts pour avoir une texture sableuse.
-Préchauffer le four à 200°c.
-Répartir les légumes dans un plat à gratin, parsemer les pignons et déposer la pâte à crumble dessus.
-Enfourner pour 25 min environ.
Bon appétit !