Cake lardons, olives et tomates séchées
Je vous ai dit semaine à thème avec des cakes salés !
Pour ce 2ème cake, je vous propose une variante avec des lardons, des olives (je vous réaffirme que j’adore ça) et des tomates séchées. Ce cake se marie aussi très bien avec une salade et sera parfait pour votre prochain pique-nique, comme le précédent.
Personnellement, j’aime ajouter des tomates séchées en cuisine car elles donnent un goût très savoureux aux plats. Je n’en mets jamais trop car cela reste assez riche vu qu’elles sont baignées dans de l’huile mais les saveurs sont au top du top.
Si vous voulez pousser vers des saveurs méditerranéennes, vous pouvez ajouter deux pincées d’herbes de Provence à la préparation. Ambiance zen en cuisine et dans l’assiette ! J’adore !!!
A vous !
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min – Cuisson : 40 min
Ingrédients :
-3 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure
-8 tomates séchées à l’huile
-2cs d’huile des tomates séchées
-1 yaourt nature
-1/2 pot de lait (utilisez le pot du yaourt)
-90g d’olives vertes dénoyautées
-100g de lardons
-50g de Grana
-Poivre
Ustensiles spécifiques : un saladier, une poêle, un fouet, une spatule et un moule à cake.
Réalisation :
-Préchauffer le four à 180°c.
-Dans une poêle, faire revenir les lardons 7 min.
-Egoutter les olives et les tomates séchées tout en conservant l’huile.
-Dans un récipient, mélanger les oeufs puis la farine + la levure (tamisées si possible).
-Ajouter le yaourt puis le lait.
-Ajouter l’huile en continuant de bien mélanger.
-Ajouter les olives et les tomates coupées en morceaux puis les lardons.
-Parsemer de fromage et poivrer.
-Verser l’appareil dans un moule à cake ou un moule d’une autre forme.
-Cuire 40 min environ et déguster chaud, tiède ou froid.
Et n’oubliez pas que vous pouvez aussi utiliser des moules plus petits pour faire des bouchées apéritives. Mais je vous rappelle qu’il faudra réduire le temps de cuisson.
C’est sympa aussi en mini, non ?
Bon appétit !