Cake au jambon et aux olives

Cake au jambon & aux olives

J’ai décidé de donner un thème à cette nouvelle semaine. Je crois que c’est l’effet soleil du week-end qui m’a donné cette envie ! J’ai plusieurs recettes à vous proposer depuis quelques temps, alors c’est une idée qui me plaît bien que de les regrouper sur un thème précis. Qu’en dites-vous ?

Le thème de cette semaine est donc : le cake salé !!!!

Il se mange aisément en entrée, en plat avec une salade verte, avec des crudités et surtout il se transporte facilement pour un pique-nique !! Chouette idée et je sais que vous êtes nombreux à en faire des pique-niques. En même temps, c’est tellement pratique et avec mes moules j’aime aussi utiliser mes bases de cakes et avoir de jolies formes qui changent. Je m’amuse en cuisine !!!!

Ce premier cake est un basique avec du jambon, des olives vertes (j’adore ça) et deux sortes de fromages, italien type Parmesan et gruyère. Je le fais depuis des années et il suffit à réjouir mes papilles !!! J’espère que vous allez l’aimer aussi !

Cake au jambon & aux olives

Pour 6 personnes

Préparation : 15 min – Cuisson : 40 min

 

Ingrédients :

-3 oeufs

-150g de farine

-1 sachet de levure

-5cl d’huile d’olive

-12,5cl de lait entier chaud

-100g d’olives vertes dénoyautées

-200g de dés de jambon

-100g de gruyère râpé

-50g de Parmesan

-Sel & poivre

Ustensiles spécifiques : un saladier, un fouet, une spatule et un moule à cake.

 

Réalisation :

-Préchauffer le four à 180°c.

-Dans un récipient, mélanger les oeufs puis la farine + la levure (tamisées si possible).

-Ajouter l’huile d’olive en continuant de bien mélanger puis intégrer le lait préalablement chauffé.

-Egoutter les olives.

-Ajouter les fromages puis les olives coupées en morceaux et le jambon.

-Saler et poivrer.

-Verser l’appareil dans un moule à cake ou un moule d’une autre forme.

-Cuire 40 min environ et déguster chaud, tiède ou froid.

Cake au jambon & aux olives

Cake au jambon & aux olives
Il est possible d’utiliser cette recette pour des petites bouchées apéritives ! Dans ce cas, pensez à réduire le temps de cuisson.

Bon appétit !