Roulé à la carotte, jambon et fromage frais
Voici une super idée apéritive que je vous recommande, voire de plat accompagné d’une petite salade ! J’aime cette recette pour sa fraîcheur, son apport en légumes (vous me connaissez avec mes légumes) et l’idée du roulé ! Ici nous cuisinons de la carotte mais pourquoi pas refaire d’autres variantes avec d’autres légumes au gré des saisons !
Pour ce roulé, je me suis inspirée d’une recette d’Amandine cooking car j’ai été séduite par l’idée de mettre de la carotte dans un roulé et bien sûr, j’y ai mis ma griffe culinaire ! Vous me connaissez !
Nous avons réalisé aussi ce roulé en live dans mon groupe ici et là, soit en 2 parties avec toutes les astuces de cuisson, de démoulage et la technique du roulé ! Cette recette a vraiment plu et, grâce au format vidéo, cela a permis aux plus novices de prendre confiance dans la réalisation des roulés ! Alors rejoignez-moi aussi !
A vous !
Ingrédients :
-2 belles carottes
-50g de farine
-3 oeufs
-1 cc de levure chimique
-1 cc de Paprika
-Sel, poivre
-2 tranches de jambon
-150g de Boursin échalote et ciboulette (ou autre fromage frais ou à tartiner)
Ustensiles spécifiques : une casserole, un presse-purée, un cul-de-poule, une cuillère magique, un fouet électrique, une spatule coudée, une toile siliconée, film alimentaire, un Flexipan plat pour biscuit roulé et une plaque aluminium perforée.
Réalisation :
-Eplucher les carottes, les couper en grosses rondelles et les cuire à la vapeur 15-20 min jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
-Les écraser au presse-purée et réserver.
-Préchauffer le four à 180°C et placer le Flexipan plat sur la plaque aluminium perforée.
-Séparer les jaunes d’oeufs des blancs.
-Dans un cul de poule, mélanger les jaunes, la farine, la levure, le paprika, le sel et le poivre.
-Ajouter la purée de carottes et détendre le tout à l’aide de la cuillère magique.
-Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation en soulevant la préparation de bas en haut.
-Verser la préparation aux carottes dans le Flexipan plat et enfourner 10 min.
-Sortir la génoise du four et déposer la toile siliconée sur le biscuit.
-Le retourner et enrouler le biscuit dans la toile.
-Laisser refroidir en forme de roulé avec la toile.
-Sortir le fromage du réfrigérateur.
-Passé ce temps, dérouler la génoise.
-Etaler le fromage frais à l’aide de la spatule coudée et déposer dessus les tranches de jambon.
-Rouler de nouveau en serrant bien et envelopper le roulé dans du film alimentaire jusqu’à dégustation.
-Réserver au frais et trancher au moment de la dégustation.
Bon appétit !
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