Moelleux à la tapenade

Moelleux à la tapenade

Après avoir parlé de ces mini-bouchées à la tapenade et aux olives et, bien entendu, après maintes dégustations, je me rends compte ce matin que je ne les ai pas encore partagées ici. Pourtant elles font fureur et j’ai déjà fait passer cette recette Guy Demarle à de nombreux amateurs. Ces bouchées sont vraiment savoureuses. Bien entendu, il faut aimer l’olive. Tapenade olive verte ou tapenade olive noire, les deux sont top, bien que j’ai une légère préférence tout de même pour la verte.

Ce moule petits fours de Guy Demarle est toujours aussi séduisants car les bouchées sont juste parfaites pour l’apéro, ni trop grosses, ni trop petites. Et il y en a 48, rien que ça !! En atelier, il fait fureur !

Donc de la tapenade dans la préparation, une rondelle d’olive sur le dessus et le tour est joué. Regardez juste après, c’est ultra simple ! Et pour voir la recette en live, c’est ici dans mon groupe privé !

Moelleux à la tapenade

Pour 48 bouchées

Préparation : 15 min  –  Cuisson : 16 min

 

Ingrédients :

-120g de farine T55

-6g de levure chimique

-40g de parmesan râpé

-8cl de lait (=80g)

-30g d’huile de tournesol

-2 oeufs moyens

-120g de tapenade noire

-24 olives vertes farcies au poivron rouge (ou natures)

Ustensiles spécifiques : un cul-de-poule, un pichet verseur, un fouet, une plaque aluminium perforée et des moules petits fours.

 

Réalisation :

-Préchauffer le four à 180°c.

-Déposer le moule petits fours sur la plaque aluminium.

-Dans un cul-de-poule, mélanger la farine avec la levure chimique et le parmesan.

-Dans le pichet verseur, mélanger le lait, l’huile, les oeufs et la tapenade noire.

-Rassembler les 2 mélanges dans le pichet et vérifier l’assaisonnement.

-Placer les empreintes sur une plaque perforée puis les garnir de préparation.

-Dans chaque empreinte enfoncer légèrement ½ olive verte.

-Cuire au four pendant 16 min environ.

Moelleux à la tapenade

Et c’est parti pour la dégustation !

Moelleux à la tapenade

Bon appétit !