Mini-quiches au jambon

Mini-quiches au jambon

Des mini-quiches ! C’est facile à préparer et l’avantage c’est que finalement on peut y mettre ce que l’on veut. Je vous propose une version au jambon mais vous pouvez aussi faire les fonds de frigo. S’il vous reste un peu de charcuterie et de fromage à raclette, des olives et des tomates concassées, de la tapenade et du thon, des poivrons et des lardons, … bref ce que vous voulez ou avez … Laissez libre court à votre imagination également.

Cette recette est prévue pour 30 mini-tartelettes. Vous pouvez aussi faire 15 à base de jambon et 15 à base de magret/figues avec ma recette ici.

Ce sera parfait pour un apéro varié et simple à la fois. Et pour notre ligne, j’ai coupé la crème avec un yaourt. C’est plus léger pour nos hanches et plus onctueux pour nos papilles !

A vos tabliers !

Mini-quiches au jambon

Pour 30 mini-tartelettes

 Préparation : 10 min  – Cuisson : 20 min

 

Ingrédients :

-1 pâte brisée

-100g de dés de jambon

-2 oeufs

-1 yaourt

-80g de crème liquide entière

-40g de gruyère râpé

-Muscade et poivre

Ustensiles spécifiques : un cul-de-poule, une cuillère magique, un découpoir 6 cm, une plaque aluminium perforée et l’empreinte mini-tartelettes.

 

Réalisation :

-Préchauffer le four à 180°C et placer les mini-tartelettes sur la plaque aluminium perforée.

-Préparer les fonds de tartelette à l’aide du découpoir 6 cm.

-Garnir l’empreinte mini-tartelettes à l’aide des ronds de pâte.

-Répartir quelques dés de jambon dans chaque empreinte.

-Mélanger dans le cul-de-poule, les oeufs, le yaourt et la crème.

-Ajouter la muscade et le poivre.

-Parsemer d’un peu de gruyère râpé.

-Enfourner 20 min environ et servir sans attendre ou tièdes.

Mini-quiches au jambon

Bon appétit !