Mini-éclairs Bagnats
Aujourd’hui je profite de ce 1er mai pour vous proposer une excellente recette apéritive. J’ai trouvé mon inspiration dans le livre « Simplissime » de Guy Demarle. Je suis partie de la base proposée et j’ai laissé parler mon expérience et mon envie du jour pour la farce. Parfois les bouchées apéritives peuvent être un peu bourratives mais là, ce n’est pas du tout le cas. Elles coulent toutes seules et sont ultra fondantes.
La base est simple car il s’agit de mini-éclairs qu’il faut ensuite garnir d’une préparation un peu « mouillée ». La farce que j’ai testée est faite de thon, d’anchois, d’olives noires et de tomates confites. Cela permet d’attendrir la pâte et d’avoir une bouchée ultra moelleuse. Je préconise de les garnir peu de temps avant dégustation pour profiter pleinement de la texture de l’éclair.
Très sincèrement cette recette est simple à réaliser alors ne vous en privez pas pour un apéro original !!!
Et pourquoi pas envisager une grosse éclair pour une entrée ?!
Pour 35 mini-éclairs
Préparation : 20 min – Cuisson : 25 min
Ingrédients :
*Pour la pâte à choux
-13 cl d’eau
-35g de beurre
-2g de sel
-75g de farine
-2oeufs
-Poivre
-3cs de basilic haché
*Pour la farce
-1 petite boîte de thon (140g)
-5 filets d’anchois
-6 olives noires dénoyautées
-4 tomates confites
-Basilic
Ustensiles spécifiques : une casserole, une spatule, une poche à douilles avec une douille assez large unie, un hachoir, une plaque aluminium perforée et une toile silicone.
Réalisation :
*Pour la pâte à choux :
-Préchauffer le four à 180°C.
-Placer la toile silicone sur la plaque perforée.
-Dans une casserole, verser l’eau, le beurre coupé en morceaux et le sel.
-Porter à ébullition tout en mélangeant, retirer du feu et verser la farine.
-Mélanger afin d’obtenir une boule de pâte qui se détache toute seule des parois.
-Remettre sur le feu et remuer sans cesse pendant une dizaine de secondes, ceci pour cuire la farine.
-Hors du feu, remuer encore une dizaine de secondes pour évacuer la vapeur.
-Renouveler cette opération une dizaine de fois puis laisser refroidir quelques minutes.
-Ajouter un oeuf et bien mélanger. Ajouter ensuite le second ainsi que le poivre et le basilic haché.
-Mélanger à la spatule jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène.
-Verser dans la poche à douilles munie de sa douille et dresser des petits pâtons de pâte de 5 cm de long environ en les espaçant.
-Cuire 25 min.
*Pour la farce :
-Egoutter le thon et les tomates confites.
-Hacher tous les ingrédients de la farce, bien lisser et c’est prêt.
-Laisser refroidir les éclairs, les couper en deux dans la longueur et les fourrer de farce à la cuillère ou à la poche à douilles.
-Garder au frais jusqu’au moment de déguster.
Bon appétit et Joyeux 1er Mai à tous !