Gougères à la mimolette et au sésame
Je vous présente une recette apéritive comme je les aime, alliant simplicité et originalité! Il s’agit de gougères qui, en plus d’être délicieuses, offrent l’avantage de pouvoir être préparées à l’avance et être congelées. Il suffira juste de les sortir un peu avant dégustation et de les faire réchauffer quelques minutes! C’est parfait!
Merci à Christel du blog « C secrets gourmands« ! Rendez-lui visite, elle propose plein d’idées gourmandes!
Pour 30 à 40 gougères
Préparation : 20 min – Cuisson : 12 à 15 min
Ingrédients :
-20cl d’eau
-70g de beurre
-150g de farine
-3 oeufs
-1 pincée de sel
-100g de mimolette fraîchement râpée
-2cs de sésame
Ustensiles spécifiques : une casserole, une spatule en bois, une poche à douille ou deux petites cuillères, deux plaques allant au four et du papier sulfurisé ou deux toiles siliconées
Réalisation :
-Verser l’eau dans une casserole, ajouter le beurre coupé en dés et le sel puis faire chauffer.
-Râper la mimolette.
-Lorsque le mélange est bien chaud, sortir du feu et ajouter la farine d’un seul coup.
-Mélanger avec une cuillère en bois puis remettre sur feu moyen.
-Mélanger jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole.
-Préchauffer le four à 180°c (th.6).
-Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque.
-Ajouter la mimolette râpée, la moitié du sésame, poivrer puis mélanger.
-Mettre cette pâte dans une poche à douille munie d’une douille large et réaliser des petits ronds. Si pas de poche à douille, prends deux cuillères à café et réaliser des petites noix de pâte.
-Les déposer sur la plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé ou d’une toile siliconée.
-parsemer d’un peu de sésame (en les enfonçant légèrement dans la pâte).
-Enfourner entre 12 et 15 min selon le four (pas de chaleur tournante).
-Les déguster tièdes.
Vous pouvez congeler vos gougères. Attendez qu’elles soient complètement froides avant de les mettre au congélateur. Avant de les servir, passez-les encore congelées dans un four préchauffé à 160°C (th.5/6) pendant 10 minutes environ.
Bon appétit !