Gougères à la mimolette et au sésame

Gougères à la mimolette & au sésame

Je vous présente une recette apéritive comme je les aime, alliant simplicité et originalité! Il s’agit de gougères qui, en plus d’être délicieuses, offrent l’avantage de pouvoir être préparées à l’avance et être congelées. Il suffira juste de les sortir un peu avant dégustation et de les faire réchauffer quelques minutes! C’est parfait!

Merci à Christel du blog « C secrets gourmands« ! Rendez-lui visite, elle propose plein d’idées gourmandes!

 

Pour 30 à 40 gougères

Préparation : 20 min  –  Cuisson : 12 à 15 min

 

Ingrédients  :

-20cl d’eau

-70g de beurre

-150g de farine

-3 oeufs

-1 pincée de sel

-100g de mimolette fraîchement râpée

-2cs de sésame

Ustensiles spécifiques : une casserole, une spatule en bois, une poche à douille ou deux petites cuillères, deux plaques allant au four et du papier sulfurisé ou deux toiles siliconées

 

Réalisation :

-Verser l’eau dans une casserole, ajouter le beurre coupé en dés et le sel puis faire chauffer.

-Râper la mimolette.

-Lorsque le mélange est bien chaud, sortir du feu et ajouter la farine d’un seul coup.

-Mélanger avec une cuillère en bois puis remettre sur feu moyen.

-Mélanger jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole.

-Préchauffer le four à 180°c (th.6).

-Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque.

-Ajouter la mimolette râpée, la moitié du sésame, poivrer puis mélanger.

-Mettre cette pâte dans une poche à douille munie d’une douille large et réaliser des petits ronds. Si pas de poche à douille, prends deux cuillères à café et réaliser des petites noix de pâte.

-Les déposer sur la plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé ou d’une toile siliconée.

-parsemer d’un peu de sésame (en les enfonçant légèrement dans la pâte).

-Enfourner entre 12 et 15 min selon le four (pas de chaleur tournante).

-Les déguster tièdes.

Vous pouvez congeler vos gougères. Attendez qu’elles soient complètement froides avant de les mettre au congélateur. Avant de les servir, passez-les encore congelées dans un four préchauffé à 160°C (th.5/6) pendant 10 minutes environ.

Gougères à la mimolette & au sésame

Bon appétit !