Corolles d’escargots au Petit Billy et persillade

Corolles d'escargots au Petit Billy & persillade

J-2!!! Youhouhou!! Vous êtes prêts à glisser vos chaussons sous le sapin?

J’ai commencé à préparer quelques douceurs afin de m’avancer pour Noël! Il y a quelques jours, je cherchais une recette à base d’escargots qui sorte de l’ordinaire. J’ai adoré la recette des bouchées aux escargots mais comme je suis en quête perpétuelle de nouveautés, j’ai pris mon baluchon et mon carnet de notes. Je suis donc partie à la recherche d’une recette originale et gourmande!!! La magie a opéré sur le blog de Gourmandenise et mon coup de coeur s’est révélé pour sa recette de corolles aux saveurs bien équilibrées!

Elle reste proche des ballotins au camenbert & au jambon de Bayonne! Ceci dit, cuisiner les escargots de cette façon m’a vraiment séduite car on ne s’y attend pas du tout!  Ayant hâte de goûter et étant dans l’incapacité d’attendre plus longtemps, j’ai savouré une petite corolle à la sortie du four! Cette recette a vraiment piqué ma curiosité et j’ai adoré!!!!!

Voilà le résultat : 

Pour 22 bouchées

Préparation : 15 min  –  Cuisson : 15 min

 

Ingrédients :

-1 petite boîte d’escargots en conserve

-6 feuilles de brick

-50g de beurre d’escargots aillé et persillé

-200g de fromage frais Petit Billy

-3 oeufs

-3 gousses d’ail

-20cl de crème liquide

-3cs de persil

Ustensiles spécifiques : un cul de poule, un presse-ail, un pinceau de cuisine et des moules mini-muffins !

 

Réalisation :

-Préchauffer le four à 180°c.

-Egoutter les escargots et les essorer légèrement dans du papier absorbant.

-Dans un cul de poule, écraser le fromage à la fourchette avec les 3 cs de persil ciselé.

-Ajouter les 3 gousses d’ail préalablement dégermées et passées au presse-ail.

-Incorporer les 3 oeufs, un à un, en mélangeant bien.

-Ajouter la crème liquide pour obtenir un mélange homogène.

-Saler et poivrer.

-Faire fondre doucement le beurre d’escargot.

-Décoller les feuilles de bricks de leur papier de protection.

-Couper les feuilles en 2 puis chaque moitié en 3.

-Badigeonner au pinceau chaque triangle de beurre persillé fondu.

-Dans chaque empreinte à mini-muffin, déposer en quinconce 2 triangles de brick.

-Mettre 2 ou 3 escargots dans chaque corolle et verser dessus le mélange oeuf+crème+fromage.

Corolles d'escargots au Petit Billy & persillade

-Cuire 15 min.

Corolles d'escargots au Petit Billy & persillade
-Laisser reposer quelques minutes avant de démouler.

Corolles d'escargots au Petit Billy & persillade

Bon appétit !