Caviar de courgettes et chantilly à la grana
Vu que nous sommes toujours dans la saison des courgettes, j’en profite pour vous faire découvrir cette recette déjà testée à plusieurs reprises.
J’aime beaucoup les verrines apéritives et avec une petite chantilly salée, c’est du plus bel effet ! Vous pouvez faire soit une chantilly au parmesan, soit une chantilly à la grana. J’ai opté pour la grana car je trouve ce fromage plus doux en bouche et toutes les saveurs sont appréciées à leur juste valeur ! Mais si vous aimez la force du parmesan, n’hésitez pas !
Elles sont belles mes verrines, n’est-ce pas ?
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min – Cuisson : 25 min
Ingrédients :
*Pour les verrines :
-2 courgettes
-7 tranches de coppa
-1 pincée d’herbes de Provence
-1/2cc de sucre en poudre
-Sel & poivre
*Pour la chantilly :
-250g de crème liquide entière
-75g de grana
Ustensiles spécifiques : une casserole, une poêle, un mixer, un siphon, deux cartouches de gaz et des verrines.
Réalisation :
*Pour les verrines :
-Rincer les courgettes, retirer les extrémités puis les couper en gros tronçons réguliers.
-Porter une casserole d’eau à ébullition et plonger les courgettes pendant 15 minutes.
-Égoutter les courgettes.
-Faire griller les tranches de coppa dans une poêle.
-Couper 4 tranches de coppa en morceaux et en mettre 3 de côté pour la décoration.
-Mixer les courgettes et les morceaux de bacon ensemble.
-Ajouter le sucre et les herbes de Provence. Bien mélanger.
-Saler, poivrer puis réserver au frais.
*Pour la chantilly :
-Faire chauffer à feu doux dans une casserole la crème et la grana sans cesser de remuer.
-Retirer la casserole du feu quand la grana a fondu dans la crème.
-Verser dans le siphon, le fermer et mettre deux cartouches de gaz.
-Remplir les verrines aux 3/4 de caviar de courgettes puis napper de chantilly à la grana.
-Décorer des morceaux de coppa réservés.
Bon appétit !