Caviar de courgettes et chantilly à la grana

Caviar de courgettes & chantilly à la grana

Vu que nous sommes toujours dans la saison des courgettes, j’en profite pour vous faire découvrir cette recette déjà testée à plusieurs reprises.

J’aime beaucoup les verrines apéritives et avec une petite chantilly salée, c’est du plus bel effet ! Vous pouvez faire soit une chantilly au parmesan, soit une chantilly à la grana. J’ai opté pour la grana car je trouve ce fromage plus doux en bouche et toutes les saveurs sont appréciées à leur juste valeur ! Mais si vous aimez la force du parmesan, n’hésitez pas !

Elles sont belles mes verrines, n’est-ce pas ?

Caviar de courgettes & chantilly à la grana
Pour 6 personnes

Préparation : 20 min  – Cuisson : 25 min

 

Ingrédients :

 *Pour les verrines :

-2 courgettes

-7 tranches de coppa

-1 pincée d’herbes de Provence

-1/2cc de sucre en poudre

-Sel & poivre

 

*Pour la chantilly :

-250g de crème liquide entière

-75g de grana

Ustensiles spécifiques : une casserole, une poêle, un mixer, un siphon, deux cartouches de gaz et des verrines.

 

Réalisation :

*Pour les verrines :

-Rincer les courgettes, retirer les extrémités puis les couper en gros tronçons réguliers.

-Porter une casserole d’eau à ébullition et plonger les courgettes pendant 15 minutes.

-Égoutter les courgettes.

-Faire griller les tranches de coppa dans une poêle.

-Couper 4 tranches de coppa en morceaux et en mettre 3 de côté pour la décoration.

-Mixer les courgettes et les morceaux de bacon ensemble.

-Ajouter le sucre et les herbes de Provence. Bien mélanger.

-Saler, poivrer puis réserver au frais.

 

*Pour la chantilly :

-Faire chauffer à feu doux dans une casserole la crème et la grana sans cesser de remuer.

-Retirer la casserole du feu quand la grana a fondu dans la crème.

-Verser dans le siphon, le fermer et mettre deux cartouches de gaz.

-Remplir les verrines aux 3/4 de caviar de courgettes puis napper de chantilly à la grana.

-Décorer des morceaux de coppa réservés.

Caviar de courgettes & chantilly à la grana

Bon appétit !