Cannelés au Comté et piment d’Espelette

Cannelés au Comté & piment d'Espelette

Avez-vous passé un bon Noël ? La période des recettes festives bat son plein alors on continue, histoire de se préparer maintenant au Réveillon du Nouvel An !

Je vous présente cette fois-ci, une recette de mini-cannelés salés que j’ai déjà réalisée à plusieurs reprises. Elle est très simple à préparer, le plus long étant le temps de repos d’une nuit au réfrigérateur. Mais en soi, cette recette est ultra facile !

Si vous n’avez pas de moules à cannelés, utilisez vos autres moules (moules à mini-muffins, à mini-cakes, … bref n’en n’achetez pas exprès, sauf si vous avez envie de vous faire plaisir et d’en refaire en versions salées et sucrées).

Pour un apéro léger et varié, cette recette va vraiment vous plaire !

Cannelés au Comté & piment d'Espelette

Pour 35 mini-cannelés

Préparation : 10 min – Cuisson : 45 min – Réfrigération : 1 nuit

 

Ingrédients :

-50cl de lait entier

-60g de beurre

-2 oeufs + 2 jaunes d’oeufs

-150g de farine

-100g de Comté râpé

-Sel, poivre et piment d’Espelette

Ustensiles spécifiques : un saladier, un fouet ou un blender, une casserole, une spatule et des moules à mini-cannelés.

 

Réalisation :

-Porter le lait à ébullition avec le beurre.

-Retirer du feu et laisser tiédir.

-Pendant ce temps, au fouet ou au blender, mettre les oeufs et les jaunes d’oeufs.

-Ajouter la farine, une pincée de sel, une pincée de poivre et une pincée de piment d’Espelette.

-Mixer l’ensemble au blender ou mélanger au fouet progressivement.

-Ajouter peu à peu le lait tiédi, sans cesser de battre.

-Incorporer 80g de fromage râpé et réserver une nuit.

-Le lendemain, mélanger délicatement et verser dans les empreintes.

-Saupoudrer du reste de fromage.

-Préchauffer le four à 180°c puis enfourner durant 30 à 35 minutes.

-Déguster sans attendre.

Cannelés au Comté & piment d'Espelette

Bon appétit !