Cake olives et feta

Cake olives & feta

Un nouveau cake salé au menu du jour ! Celui-ci est aussi à base d’olives (oui c’est une addiction) et pour le fromage, j’ai choisi de la feta, en plus de la Grana. La feta donne un goût frais au cake et j’adore ce côté-là. Les saveurs italiennes sont au rendez-vous ! J’ai choisi des olives vertes mais cela est très bon aussi avec des olives noires. Je vous laisse choisir !

Je n’ai pas eu l’occasion de faire des photos du cake grandeur nature car vite englouti, mais je vous propose ma version mini. Je la trouve trop jolie ! J’ai choisi des empreintes à madeleines et des mini-charlottes. Trop classe pour un apéro ou un pique-nique version « plein de mini bouchées à goûter ». Original et tellement simple à la fois ! D’ailleurs si vous avez des questions sur les moules Flexipan, n’hésitez pas à me contacter !

Allez hop en cuisine !!!

Cake olives & feta

Pour 6 personnes

Préparation : 15 min – Cuisson : 40 min

 

 Ingrédients :

-3oeufs

-150g de farine

-1 sachet de levure

-5cl d’huile d’olive

-12,5cl de lait entier chaud

-100g d’olives vertes dénoyautées

-200g de dés de feta

-50g de Grana

-Sel & poivre

Ustensiles spécifiques : un cul de poule, un fouet, un moule à cake ou des empreintes à madeleines ou mini-charlottes par exemple.

 

Réalisation :

-Préchauffer le four à 180°c.

-Dans un récipient, mélanger les oeufs puis la farine + la levure (tamisées si possible).

-Ajouter l’huile d’olive en continuant de bien mélanger puis intégrer le lait préalablement chauffé.

-Egoutter les olives et les coupées en lamelles.

-Ajouter les fromages puis les olives.

-Saler et poivrer.

-Verser l’appareil dans un moule à cake ou un moule d’une autre forme.

-Cuire 40 min environ pour un moule à cake ou 15 min si les moules sont plus petits (ex moules à madeleines).

-Déguster chaud, tiède ou froid.

Cake olives & feta
Cake olives & feta

Bon appétit !